名前なし
2026/08/06 (木) 02:19:00
5a487@3b222
ST-A1もA2もこの後の61式も、中戦車ではなくちょっと足の遅い軽戦車って感じなんよな…。格上対策でHEAT使っても加害少なかったり、無効化されまくったりで撃破に手間取る。APCBCは貫通力が痒い所に手が届かないって感じだから微妙の極み
通報 ...
貫通力特化車両は「重装甲の」格上に対しても最低限の脅威になる代わりに、重装甲ではない車両全般に対してはアドバンテージが生きないので強みを生かすのが難しい。結局のところ貫通≒撃破の現実ならともかくゲーム的には優位な特性じゃないわな。正直61式系使ってるときは大分格下のT-34-85あたりと出会うだけでもヒヤヒヤする。何が出てくるかわからん以上初弾は加害が不安でもHEATにせざるを得ないし、それで砲周りをやれなければ向こうはこっちのどこ抜いても一撃なんだから。
貫徹力下がった代わりに足が速くなったM51だと思えば悪くない。M51から貫徹力が下がったとはいえ、M51の貫徹力が過剰だっただけでSTAの貫徹力も十分。IS3にも有効。味方の重戦車を援護する運用をすると勝てやすくなる。単独でやり合うと使う砲弾によって加害力か貫徹力のどちらかが不足して不利だけど、味方の援護ならHEATが光る。砲手か装填手をやれれば味方を助けられる。よくも悪くも味方に左右されやすい
これでも駆動系大分バフ入って機動性はかなり改善してるんだよね、以前はアンダーパワーに加えて現実でも問題視された車体の長さで超信地旋回出来るのに不整地でマウス並みに鈍重な旋回な上に加速がワンテンポ遅れる挙動でハルダウンや待ち伏せしても下がる前に顔面ボコボコにされてたのが並に(近い)なった、それに61式に比べて走行中や停車時の照準ブレが少ないし後退速度は全体からみてもい良い方だから陣地転換はともかく戦闘時のストレスは少なめ
初弾は徹甲弾でも良いと思うよ、貫徹出来ない相手にHEAT弾に切り替える感じで単騎でクリアリング出来てない前線への一番乗りを辞めて被害担当を味方に押し付けて待ち伏せ狙撃重視のチキン運用すると活躍しやすい(日本の主力中戦車は大体そう)、日本は硬いやつを正面から無理に相手しないで釣りしてる気分で隙がある抜けるやつを地味に狙う