ぽ
2026/07/20 (月) 16:29:58
60a69@85657
PS4からPS5に乗り換えて2日プレイしていますが、ずっと敵機体、味方機体がカクカク動きます。グラフィック全体がカクつくのではなく、機体の動きのみ悪く、いわゆるping値が高いという状況だと思います。PS4でプレイ時も『回線速度が悪化』という赤字警告が一時的に出た事がありましたが、ここまで継続した不具合はありませんでした。確認すべき設定などあれば教えておくれ。回線速度は上り、下り共に60mbps程度。SBのみプレイ。サーバーは全てを選択。少ないお小遣いで中古PS5に乗り換え、快適にプレイできると思った矢先にこの不具合…『援護が必要!』
通報 ...
まず簡単にできるのは、ネットワーク機器(ハブとかルーターとかONUとかとにかく全部)を再起動する。
それでも改善しないなら、PS4の時との差をひとつづつ確認するしかないんじゃないかな。例えば、無線LAN使ってるならちゃんと同じSSIDにつながってるか、有線LANならケーブルとポート変えてみる、とか。
その辺も問題ないようなら、PS5側の問題だろうから、他のFPS系ゲームで確認してみるとか、WT入れなおしてみるとか、本体初期化してみるとか、そのへんかな。
ちなみに、ネトゲやるのに通信速度はあんまり関係なくて、それよりもpingとかジッターとかパケットロスの方が快適さに影響するから、そのへんも調べてみるといいよ。有名なのはcloudflareとか。それにしてもちょっと遅い気はするけど、どんな回線使ってるの?
自分も回線だと思う。4と5で通信量って違ったかわからんけど。中古で売り払われてるには理由がある可能性もあるわけで。特に高温で酷使される上に買う前に状態確認できないゲーム機やらPCの中古はあまりにもリスクが高い。安物買いの銭失いになる可能性がだいぶある。