名前なし
2026/06/17 (水) 12:50:32
de8ae@34588
砲塔側面の追加装甲は惑星のTKX(P)みたいに一回側面の物入れ?モジュール取っ払って代わりに複合装甲入りモジュールつけるって感じなんですかね?
通報 ...
大体そうっぽい。物入 (サイドモジュール) を外し、付加装甲Ⅰ型はERA、付加装甲Ⅱ型は受動装甲 (検討書類の文面的には複合装甲ではなく防弾鋼板っぽい?) を取付架台を介して取り付ける形になる感じ
まあ誰も見たことないから全部憶測になってるけどね
正面の装甲ブロックは目撃情報あるんだっけ?装甲は基本一発喰らったらお釈迦だから必ず予備が必要なはずなわけで。実は10が昔やけに安かったのは装甲抜きで調達してたから→途中で急に値段が倍増したのは装甲を含めて調達し始めたんじゃないかと疑ってる。だから妙に身軽なんじゃないかとか…
正面装甲ブロックは16式のやつかな(昔は円安とかそういうのは無かったからね 装甲抜きで調達してたなら問題になると思うよ…?)
正面装甲ブロックというのは車体とほっぺのモジュール装甲のつもりでした。倉庫に一定数の予備 (+低脅威対応型)があるはずだけど目撃情報ってあったかなと。 18防弾ベスト(プレート抜き)とかあったし…とにかく隊員が守られないのだけは避けてほしいよ
モジュラー装甲はともかく、付加装甲は16式試作の画像以外でそれらしきものの露出がないのでまじで謎なんよな…
16は結構公開している辺り機密保持目的で10の付加装甲を秘匿している訳ではなさそうなんだけどね…
いや普通に機密保持目的だと思うよ?基本的にどんな軍隊でも戦略・戦術的価値が高いものほど秘匿されるんだから
そうは言うけど、実践の折には大量につけ外しするはずのものを実際に装備して出てくるどころか実物を見たって話すら流れてこないのはあまりにも不自然だと思うぞ? 昔に知り合いから聞いた話だと富士学校での訓練で10のサイドモジュールを外したことはあるとは聞いたが、10所属の人でさえ付加装甲のほうは見たことがないと聞くし。本当に調達されてるんかねぇ…?と思わんこともないが、だとしても一定数は製作されてるはずな訳でなぁ…
調達はされて無いらしいなぁ…作ったけど何かしらの理由で要らなくなったとか
制式化に当たって試作時はなかった足元用が追加されてるあたり必要なはずだけどねぇ
ていうか追加装甲はどこに保管されてんでしょうか。目撃情報ないってことは(有事の即応性に欠けると思うけど)10式が配備されてる駐屯地にはないんですか。あと戦車の台数分に対応する一連の追加装甲は用意されてるってことですよね?
ガチで目撃報告すらなく、知りあいづてに聞いた10所属の機甲化の人も見たことがないっていうもんだから、調達状況から保管場所までまったくわからんのだ、これが。
有事になりそうになったら補給処?に受領しに行くんかね
全く配備されてないんだろうね。空自の64式を使い続けてた射程云々の言い訳してたのに予算増額で一瞬で20式に変わったし。10式も予算の問題でモジュラー装甲として言い訳してただけで、物は全く現場には存在しないんだろ。
モジュラー装甲に関しては実際装備してるかどうかを確認できないようにするためにカバーがあるので、ある意味意図通りとも言える。付加装甲に関しては…にしたって多少は製造しているはずだし…
爆発反応装甲の方なら、弾薬扱いなんで保管先は絞られるのですけどね。