名前なし
2026/06/27 (土) 15:15:24
1707b@f526d
今回のセールで購入した初心者(レーダー周りは猛勉強したため知識は十分だと思う)なんですが、今のMKK,MK2,F-14Dなどが跋扈してる中でどういった様に動くべきなんでしょうか。独空研究目的で買ったため今の所はナパーム3 9L4 7P4で左低空迂回→1つ基地爆→真ん中に残った敵を落とす みたいな運用をしているのですが、いまいち敵機撃墜の戦果が出せません。特に、ミサイルの避けかたがいまいちわかりません。 IRH/SARH/ARHに備え回避機動もチャフもスロットル下げもマルチパスも全てやっているつもりなのですが、RWRにミサイルが映ってから回避してもうまくミサイルがチャフ•フレアに吸われません。皆さんはどうやってミサイルを回避できたと判断されてるのでしょうか。また、ミサイルの種類はどうやって判別されてるのでしょうか。できれば教えていただきたいです。長文失礼しました。
通報 ...
この機体はRWRと発射警報が優秀なので 警報が鳴っていればレーダーミサイル系 何も鳴っていないが敵機から何かが飛んできていればIR系ミサイルと判断できます レーダーミサイルはスロットルの開度が関係ないので警報が鳴っていればむしろA/B全開でノッチに入りチャフを撒くべきです(敵が近い/相手がソ連軍機の場合IRミサイルとの併用に注意) ARHかSARHかの判断はRWRに敵機の名前が点滅していればSARH MSLと点滅していたらARHと判断します
立ち回りに関しては 正面切って戦うとARHやPスパより着弾が早い27ER等不利な相手も多いので 少し迂回気味からこちらに注意が向いていなさそうな敵機を狙うのが無難だと思います あと空モードで遊ぶのであれば基地爆は早めに卒業しないと この機体でせっかくトップティアの機体を製作しても ARHに怯えながら爆弾落とすしかできなくなるので あまりオススメしません
本当にわかりやすく詳しいご説明ありがとうございます。 トップティア目指して頑張っていこうと思います!