名前なし
2025/09/15 (月) 08:06:23
b6727@37386
120mm卵かけご飯砲自体の性能は並みと言った所で装填速度は早いけど周りも早くなってるので大きなアドバンテージではなくなったかな。最近はBVM系が堅くなった?というより謎バイアス発生してラグや遅延のせいかも知れないが弱点狙っても思うように抜けない。装甲はお祈りで自身の卵かけご飯砲でも抜ける箇所は多い。でも意外と敵陣に突っ込んで暴れまわる方が合うかも。
通報 ...
周り早くなってるとは言うけどアリエテメルカバチャレ2は絶滅危惧種だし、m1はこいつよりも強いところないしでまだまだ大きなアドバンテージだと思うけどなぁ。DM53が4秒で飛んでくる環境になったらさすがにだけど
なんか日陸しかやってない人間のレビューって感じやね。
周りも早くなったって、まぁ一番幅広く早くなったのがM1だからそれ前提で話すけど、あっちは金まで使ってエース化してやっと5秒、乗員減ったら遅くなる。乗員のスキル・装填手無視でひたすら4秒で撃てる事の有り難み全く分かって無いよね。昔90に大量に居た装填速度の速さを理解出来ない人達と同じ匂いがプンプンする
こういう枝は逆に火力とそれ以外を混同しがち
そもそもこっちは誰か死ぬ時点で致命傷の場合が殆どなのよね、自動装填装置の損傷も増えたし
m1も1発喰らったら大体4ぬか砲回りイカれる+エンジンまで貫通で致命傷なのは変わらんでしょ。その他m1の下位互換については言わずもがなだし
自分の使用感だとM1とレオ2系は一発食らった位ならまだ戦えるけど、10式は好きな方向から貫徹するから大体一撃でやられる。たぶんM1とレオは無意識に装甲を避けるから車長だけやられるとかがあり得るけど10式は割とどこでも抜けるから2人倒せる位置を撃たれやすいんだろう。
アサルトやってると思うけど、エイブラとレオ2A7とソ連戦車は「被弾して一撃爆散」の範囲が他のよりちょっぴり狭いのがね
最大貫徹力600mm超えのAPFSDSを搭乗員スキル関係なく4秒間隔で撃てる砲が卵かけご飯砲は草
ゲーム内で堂々とTKG表記されてるもんなTanKGunでTKGらしいけど何でこんな名前にしたんだよ
TKのGunだからTKG…なんだろうけど…そもそもなんでTKなんだろうな
自衛隊ってなんでTanKでTKって表記するようになったんだろうな、もっと他になかったのか
でもまぁTだけだとソ連ぽくなるもんな。TAだとなんか微妙だし、TDN表記風にTNKだともはや一文字しか削れてないし
TKってどのくらいのタイミングで使われ始めてたっけ?74式の試作のときにはなんかあったような、そのころはMBTって呼び方がまだ主流じゃなかったとか?
90式開発時の呼び名が、NTKとかTK-Xとかだから少なくともそれ以前だな
90Mはマジでチート防御だから相性が悪い
↑2 足りないのは語彙力じゃなくて比較という行為ができてない部分だよ。その防護分析で各国の同格MBTを同条件で比べてみなよ。
それは他国の戦車が柔らかすぎるだけなのでは話がズレちゃいますが10式であれば4秒装填ですし砲閉鎖や砲身を先に割ってしまえば良いわけですし硬いのは認めますが相性が悪いはあり得ないと思います立ち回りとかそんな話してないとか言われたら終わりですが追記 コメントをしたときに新しい返信が来ていました、自分が防御分析の件を言ったのはそこをみれば弱点が大きいところなどがわかるよって言う意味で送りましたので他国の比較などは全く入れてませんでした木さんは他国の戦車と比較してなかったので。
木さんが他国の戦車と比較していたなら自分が悪いですが
どっちにしろ他国と比べても他露MBTと比べてもMBT中有数に弱点は小さいという認識だわ。おれは。Drハッチは同意できるが他、特に砲周りはレオと並んで異常硬度。付け加えるなら砲を狙う=敵がこっち向いている状況。Stalinium装甲と豆腐装甲じゃ相性が悪いって話
主題から外れる人格否定なようなこと言って申し訳ないのだが、長文な上に句読点がないせいで何を言いたいのかが全く入ってこないし、広い云々の話を始めたのは葉1では?
枝さん返信ありがとうございますそうですね他国などの戦車と比べたら確かに弱点は小さいですね、 横さん全然人格否定ではないので気にしないでください…はい弱点が広いと自分は確かに言いましたこの評価は訂正させてください申し訳ありません😔…これ以上私が何かを言ったら皆さんをイライラさせてしまいそうなのでしばらくウィキでコメントを書き込むのはやめておきます申し訳ありませんでした。
まあシンプルに語彙力とかじゃなくて国語力だね・・弱点がでかい、という表現自体比較が含まれる(大きい、小さい、何と比べて?て話)なので。煽りとかじゃなくて勉強頑張って。ROMる判断できるだけでだいぶまともなんだわ。
T-90Mは全体的に硬いけどERAは複数被弾に弱いし10式の装甲が相対的に機能する相手だから対面相手としてはレオ2A7よりマシな部類には感じる
T-90Mから硬さを奪ったら最早何も残らないのにチート防御とか言うかね? 相対的に硬いけどそんな文句が出るほどではないと思うけど
"狙えないほど小さくはない"って言っておけばもう少し丸い表現だったのではないかと思うけど。まあ、謝れるのは偉い。