名前なし
2025/10/02 (木) 15:42:21
b7a04@7464e
防御や足回りは言わずもがな文句あるんだけど、なんでコイツの車長と砲手の倍率一緒なの?レオみたいに車長が広けりゃ索敵に使いやすいのに。なんか資料あんのかな
通報 ...
制式要綱に明確に書かれておりまして…

この制式要綱のせいで他国MBTの砲塔旋回が40°/s前後あるのに、10式はエース化してやっと30°/sなんよな…
実際の性能が判らん現行装備はハッタリ効かせた者勝ちだもんなあ、売り込み熱心な露系は有利よねえ。ソ連時代はあんなに秘密主義だったのに
安定化状態なら他もこれくらいなんだけどな。あいつら都合よく解釈するから
ここはダブスタ決めてるからね。どっかのモデレーターが全て機械の最大ではなく、砲手が扱う速度にするっつてたのに変わってないから
西側→そういう資料がないので絶対ダメです 東側→そういう話が出てるのでokです
なおカタツムリが反ウクライナのせいか無事にオプロートのERAがゴミ化されて同格車両に簡単に車体前面をぶち抜かれる模様
↑ERA自体の性能はコンタークト5以上レリークト未満的なところだから及第点だけど、そもそもERAの性能がゴミな訳ではなくて車体のデュプレットERAの隙間が広すぎるっていう(どちらかというと配置の問題?) あとサイドスカートの上半分は車体後部までデュプレット詰まってるハズなんだけど何故か消されてるし…
eraとeraの間にある装甲がなくなってるはず あとニージュってレリークトよりカチカチじゃないんだ...
ここは10式の掲示板だから書くのはアレな感じがするけど、コンタークト5を使ってたらロシアから文句を言われて、そのライセンスだか使用料だかを回避するために作られたのがニージュらしい。そんでニージュを2重にしたのがデュプレットとのことで、コンタークト5・レリークトよりも若干高性能(コンタークト5が120ミリでニージュが140ミリ、レリークトが250ミリでデュプレットが280ミリ)だから、まぁ隙間はともかく性能は高めにはされてるのよね。隙間がなぁ...
日本にオプロートが来てついに10式&TKXのゴミ装甲兄弟をカバーできる!と思ってたら当のオプロートの評価が微妙で困惑してる