ブークを一回り弱くしたような感じ。ロケットモーターの性能(比推力)は平均的で、ΔVはBukの2000m/sちょいに対して1500m/s ちょい、300kgと重いのでCAMM−ERと同じようなΔVでもエネルギー量は桁違い。だけどBukと比べると細いけど空気抵抗係数が微妙な結果Bukより空気抵抗が大きいので、結果的に早く減速する。なので射程ではBukに一歩劣る。炸薬もTNT換算17kgとBukの45kgに劣るし、近接信管も6mと25mなBukに比べれば狭いがこれはまぁBukが広いだけ。あと垂直発射な上に誘導開始が遅いので、天空に打ち上がって行くせいで2.5km切った辺りから当たらなくなる。まあこれは斜め撃ちでランチャーが回るBukとの比較だと良し悪しか?あっちのほうが推力偏向で急旋回していくしあっちのが強いか。マルチパスには上から飛んでくるせいか刺さりやすい気もする。Bukと比べて色々と悪く書いたけど、他のSAMと比較したらかなり長射程なのは間違いない。少なくともミサイル性能だけで言えばAster30とかよりは強いとおもう。
通報 ...
垂直発射は建物に貼り付けるから生存性高いしケース・バイ・ケースかもね。それとヘリのIRCMって貫通できそう?高く上がってから誘導開始するみたいだしIRCMの範囲外から滑り込んだりしてほしい
03式はARHミサイルだから、IRCMは関係無いのよね。となると後はマルチパスが問題になるけど、03式は上から突っ込んで行くから他国のARH-SAMよりも多少はマルチパス中のヘリに強いかも
ヘリに当たらない問題はマルチパスじゃ無くて相対速度の無い物をARHが捕捉できないのが悪いから、この問題が治されるまでは他のARHと同じでほぼ無力なのは変わらないかな