東南アジアがサブツリーとして来てくれる事になった今となっては韓国ツリーがどうなろうとどうでもいいけど、そもそもタイサブツリー実装の話が出る以前は韓国サブツリー以外は実装の機運が高まったりしなかったし、その上で韓国サブツリー実装の機運が高まった時に韓国側のコミュニティが荒れて立ち消えになったのは事実。
ただ今までちょくちょくここの掲示板見て来た個人的な感想として、韓国サブツリー反対派はミリタリー好きに良くある嫌韓な人っぽさが垣間見えるのに「向こうが荒らすから嫌」って実装して欲しくない理由の主体を向こうになすり付けてる様に見えてとても違和感を感じてた、まあ日本ツリーに他国の兵器は要らないって理由とか他の理由で反対してる人も居たけど。
自分は主に陸RBをプレイしてるんだけど、サブツリーが無かった頃はとにかく日本ツリーにデッキの補填になる航空機や車両が欲しかったからどんな車両があるかという議論をしたら反対派が「荒れるからやめろ」と言ってコンテンツが増える事への純粋な議論に対してシンプルに反対するという事で荒らしというか火種でレスバになるのがマッチポンプって言われたりレスバの構えって言われる所以だと思う。
個人的にゲームとしてコンテンツが増える事は喜ばしい事でしかないと思ってるから日韓双方の悪感情で議論すらできずにただ荒れるだけだったのは残念だったのよな。
通報 ...