名前なし
2023/11/06 (月) 10:57:04
ab472@22032
原爆投下容認のエルサレム問題・遺産相、閣議を出禁に そこまでイスラエル政権も馬鹿ではなかったか。まあこういう人間がほかにもゴロゴロいそうだが
通報 ...
更迭まではいかないんだな
戦時内閣においては、実質罷免だけどな。
エルサレム問題・遺産相っていう字面をぶら下げて原爆投下容認発言はパワー強過ぎる
国交的にヤバい発言してる上に、いくらここの人ですら「公然の秘密だろう」扱いでも、核攻撃しようと思えば(語録漏洩事故)ておそらく機密だろうからな。そのレベルで余計なこと言う人を外すのは当然ちゃ当然
これ多分「実戦で使える核を持っている」ってバラしたから処分しただけのような気もする。
軍機漏洩は普通、射サツレベルだしな・・・
インタビュアーの誘導尋問に見事にひっかかったわけな
というかその発言の前にも「ガザに戦闘員ではない人間はいない」とか言ってるのな。そのうえで核攻撃ちらつかせてるのは本邦的には前の戦争を感じてギョッとする話なのでは(アメリカが制止しだした事への当てつけを意識したのかもしれんが)
なんか似たような理屈で市街地を焼夷弾で絨毯爆撃したり核爆撃をしたフリーダムな国がどっかにあったな(正直遥か昔の話なんでだからどうこうとは言わないがそれはそれとして当て付けにされてるならいい気味ではある)
それを持ち出して自らを正当化しだすイスラエルだからなぁ…全方位で喧嘩売ってらぁw
某大日本帝国の場合は『国家総動員法』で国民皆兵状態を謳っちゃったから、それを米帝様に逆手に取られたんだよね
詳しくないけど国民皆兵の国が相手だと子供や学校病院、捕虜収容所を爆撃していい事になるの?
アウトだった筈…あの時代はジュネーブ条約ですら守らなかった事例が山ほどあったり色々やらかしてるから。
日本海への機雷の無差別投下は当時でも国際条約違反だがフリーダムな国は無視して感応機雷を投下してた。それで朝鮮戦争が始まった時に問題になって掃海隊が組織された経緯がある
そうなるとイスラエルが国民皆兵からの総動員してようがハマスが全てのイスラム教徒による攻撃宣言してようが民間人狙って良い訳ないし、双方からしたらアメリカが話に入って来てもおまいう案件なんだろうな というか掃海隊って非軍事組織を民間船扱いにして駆り出してるのな…占領軍が現地民に地雷原を処理させるような事なのでは…フリーダムっすね…
おまいうというかそれは70年以上前のそれであって、今は各種国際法順守しやがれというアメリカンスタンダードだから…まあ今は発信から数分足らずで地球の裏側まで蛮行の情報が世論に届く時代だからこそ慎めってなる訳で。
実際、人道関係でもWW2終わって以降に決めた規定が割と多いんだっけ?戦時国際法も 兵士に求めるものではないけど、難民条約もある意味これだろうし
まあ極右政党議員が閣僚やってる時点で…極右政党の元国会議員がパレスチナに対する差別発言をしまくってたり公の場でそんな事言える異常具合が長年続いてる時点でかなりね。
あそこは現代ではご法度の民族浄化って選択肢除けば、共生するしか落とし所ないのに過激派シオニストを多くのイスラエル人が支持してきた時点でね・・・独裁国なら独裁者に罪着せれるけど、民主主義国家同士の戦争は国民に責任あるから救いようがない
ハマスは民主主義的な組織なのけ?
イスラエルの話してるところにハマスを絡めるやつが絶対にいるんだよな。
「民主主義国家同士の戦争」に対する話じゃね?
まぁ…第一次中東戦争以前のパレスチナも初手でユダヤ人の民族浄化を選んでたから落し所が民族浄化になってるのよなぁ…