「(中国にデカい顔させないために)自由で開かれたインド太平洋地域をみんなで守ろう!」とか言ってるグループに入ってるくせに今まさにそのコウモリみたいなムーブしてヒンシュク買ってる国がありましてね…インドっていうんですけども。あとウクライナが中国に兵器売ったのが許せないとかよくいうけどそれ言ったらオルランUAVのカメラとエンジンは日本製だしロシア原潜のスクリューは東○の機械で作ってたんですけど…
通報 ...
「(中国にデカい顔させないために)自由で開かれたインド太平洋地域をみんなで守ろう!」とか言ってるグループに入ってるくせに今まさにそのコウモリみたいなムーブしてヒンシュク買ってる国がありましてね…インドっていうんですけども。あとウクライナが中国に兵器売ったのが許せないとかよくいうけどそれ言ったらオルランUAVのカメラとエンジンは日本製だしロシア原潜のスクリューは東○の機械で作ってたんですけど…
いや勝手に製品を使われるのと技術者付きの技術供与は全くの別もんだろ……
だったら別にウクライナも使用目的まで気にして売る義理はないよねという
そりゃスクラップとして売るなら日本もカメラとして売ってるから良いけどそれは建前で空母として完成させる為の技術者がセットなのは真っ黒だよねって意味なんだけど?ロシアのあのUAVは一般流通しているものをただ取り付けただけに見えたが違うのか?もしそうならすまなかった
東◯COCOM違反とか違反を認識しながらもダミー会社を通してまでして輸出してたりするし大概なんだよなぁ…
というか、中国って2022年現在でも国際的な枠組みの中では「発展途上国」ということになってるから、戦後から今年の3月まで発展途上国ODA支援事業で日本から結構な金額が中国に注入されてたんだよなあ。なお3兆6000億円以上渡してるらしい