名前なし
2022/05/13 (金) 22:15:55
b282d@ac6dd
あんまりおんなじ意見を聞かないんだが、個人的にはこの戦争において日本のベストな立ち位置はそもそも中共に遼寧売ったり駆逐艦のタービンの技術渡したりしてるウクライナには過度に肩入れしない。ロシアとの関係も出来るだけ悪化させずに双方が消耗するように戦争を泥沼化させるのが一番良さげだと思うんだがどうだろう。ただもちろん時代錯誤な戦争してるロシアを擁護するつもりはないぞ
通報 ...
SDGsとかが蔓延る世の中だから死の商人にはなれない
「(中国にデカい顔させないために)自由で開かれたインド太平洋地域をみんなで守ろう!」とか言ってるグループに入ってるくせに今まさにそのコウモリみたいなムーブしてヒンシュク買ってる国がありましてね…インドっていうんですけども。あとウクライナが中国に兵器売ったのが許せないとかよくいうけどそれ言ったらオルランUAVのカメラとエンジンは日本製だしロシア原潜のスクリューは東○の機械で作ってたんですけど…
いや勝手に製品を使われるのと技術者付きの技術供与は全くの別もんだろ……
だったら別にウクライナも使用目的まで気にして売る義理はないよねという
そりゃスクラップとして売るなら日本もカメラとして売ってるから良いけどそれは建前で空母として完成させる為の技術者がセットなのは真っ黒だよねって意味なんだけど?ロシアのあのUAVは一般流通しているものをただ取り付けただけに見えたが違うのか?もしそうならすまなかった
東◯COCOM違反とか違反を認識しながらもダミー会社を通してまでして輸出してたりするし大概なんだよなぁ…
というか、中国って2022年現在でも国際的な枠組みの中では「発展途上国」ということになってるから、戦後から今年の3月まで発展途上国ODA支援事業で日本から結構な金額が中国に注入されてたんだよなあ。なお3兆6000億円以上渡してるらしい
それ言いだすとほとんどの西側大国とも縁切ることになるよ。中国に武器売ったことない国無いんじゃない?
59/69/79/80式シリーズはL7戦車砲使ってるしアメリカも戦車や戦闘機開発協力してたしブラックホークヘリも売った。JH-7戦闘爆撃機のエンジンは元を辿ればRRのスペイ、各種ミサイルや対空システム、自爆UAVのベースは仏伊イスラエルと国籍豊か。榴弾砲は故ジェラルド・ブル絡みでオーストリアも関わってたっけな
ぼんやりした記憶でコメしたけど、改めて列挙してもらうと凄いな。西側各国手のひらクルクルすぎて隣国としては勘弁してくれって感じですわ。ウイグルの人権がー進出企業は撤退しろーって言うけどフリーチベットはどうなったんだよ。お前ら金儲けのためにやめたじゃんっていう…
欧州ワケワカンネって総辞職した人の気持ちが良く分かるね 世界の主導権を握って諸国を振り回す側に回るならこれくらいのえげつなさと柔軟さ()を日本も身に着けた方が良いとは思うけどまぁ無理だろうな
ちなみに実用空母としてはたしかにウクライナが旧ワリヤーグ売っちゃったけど、その前にスクラップとしてオーストラリアが売却した空母メルボルンなんかも中国はめっちゃ分析した(そりゃ空母まるまる一隻分解出来るんだからするよね…)
ソ連から韓国経由で軽空母のキエフ級ミンスクも買ったよね?
むしろ純朴高潔な正義心をもって日本を孤立させたいんじゃないの?知らんけど
ウクライナ人道支援まではいいけど、率先して経済制裁まで進んだのはびっくりしたというか、ロシア極東軍が目と鼻の先(国後島基地)にいるのに反撃怖くないのかとかなりびびった記憶。正直、3月末までには報復ミサイル攻撃あるだろうとどきどきしてたな。泥沼化に関してはアメリカは明確にそのように(最終的なロシア国力弱体化を目指して)主導する心積もりがあるように思うし、アメリカの核の傘に入ってる日本もアメリカの経済制裁に同調するのは当然だという理屈は分かるんだけど、それにしたってお隣の韓国みたいに経済制裁に賛意表明はやっても発動を可能な限り遅らせるくらいの政治判断があっても良かったんじゃないのかなあ、って感じはしてるな。個人的にはウロ戦争でウクライナ側に味方する気持ちはあるけども、だから自宅の寝室に空からロシア製ミサイル飛んでくる友達になろうぜと言われるとそこまではちょっと遠慮したいです的な
主要部隊が出払って千島全体に3000人そこらの沿岸防衛部隊しか残ってないのを怖がって制裁しないとかいよいよもって世界に恥を曝すことになるわけですが…しかもクリミア併合の時はまさにそれやってロシアつけ上がらせたし「ウラジミール、君と僕は同じ未来を見ているんだ!」
率先して経済制裁に参加した理由は十中八九、核恫喝だよ。あれで岸田に火が着いた
いや3000人が30人であっても「自宅にミサイル来るー!?!?」っていう恐怖は拭えないよ、そもそも「常識的に考えて普通その理由で侵攻するかぁ??」をやった相手だし、こちとら天下御免のド素人だからね、国益より自分の命が大事です
「ロシアがこんだけの大それたことをやらかしても、日本くんは優しいから経済制裁さえまともにしてないし、台湾や沖縄むしり取っても許してくれるよね」と北京に思わせてしまったらその時こそミサイルが君の家に振ってくることになると思いますが
先に傷を負わなきゃ手が出せない日本だし、恐怖が拭えない気持ちもわかる。ただ冷たいけどその地域に住まう人たちを守るために国際・国防的にも不利益を日本全体が被るのは御免。
日本に攻撃するのはウクライナよりさらにハードルが高いし利もないからなぁ。国際政治的な面で見れば欧州が団結してる今、隣国とはいえロシアと関係悪くなるデメリットより西側先進国として積極的に動いて欧州と近づいたメリットの方が大きい気がする。ウクライナが頑張るほどロシアの脅威は小さくなるし北欧2カ国がNATOに加盟したもんならロシアの日本に対する優先度はさらに下がるだろうし
欧州なんて俺らが欧州を見る以上にアジアへの興味がない…どころか、腹の中では「中国との関係を考えたらさっさと日本が折れてくれたら良いのに」と思ってても不思議じゃないのだから、こういう時に恩を売っておかないと日本が有事の際に見捨てられるで、枝氏よ
一般層すらネット発達して少なく見積もっても20年経ってるのに日中ゴチャ混ぜ、逆にして言えばロンドン市街にモスクワを生やして近衛兵にコサックダンス踊らせ、クラブとかではハードバスばっか流れてるみたいなゲームにもナイスやクールとか言っちゃうような、そんな程度だからなぁ欧州のアジアへの関心…
ブレードランナー「二つで充分ですよ!」
支援と引き換えにその辺の中国に売った物の情報を貰らえんのかね、とは考えるな
ウクライナと中国の関係はむしろ今回の戦争を切っ掛けに変わらざるを得ないと思うよ。今回で中国がやったことは→ ドローン起動妨害、核の傘の提供条約の放棄、ロシアへの制裁に消極的、と裏切りもいいところ。一方、今回の戦争でウクライナは政治的に西側にガッツリ取り込まれて、そこからの支援なしじゃ戦えない&戦後復興もおぼつかない。ウクライナの兵器産業については戦後はロシア兵器の輸出市場シェアを独占できる可能性が広がってて、中国依存が切れるかも知れない&政治的にも切らざるをえない圧を受ける、というまたとないチャンスになってる。日本にとっての最善の楽観シナリオとしては、西側の一員となたウクライナがロシア兵器市場を牛耳って、間接的に第三諸国への西側のプレゼンスが増加するってところじゃないかな
あーなるほど確かにそちらのほうが現状を考えると最善の楽観シナリオだわ。良い意見ありがとう参考になった。
蝙蝠ムーブは短期的利益は出ても政治的孤立という今の世界で一番陥ってはいけないものになるからベストとは思えないな
ウクライナにロシアの国力削って欲しいです。でもウクライナは助けません、ロシアとは仲良くします。NATOへの協力も勿論しません→NATO・ウクライナ・ロシアが手を取り合って日本をぶん殴りに来るなw
日本ってそんなに嫌われてるのか?
木主の言うとおりにしたら、それくらい嫌われるだろうね…
少なくとも腰は重いしそれで乗り遅れたりもするけど「空気を読んで」最低限の歩調は合わせてくれると思われてた戦後日本の評判は地に落ちる。ヘルメット5000個だの2日で負ける国は支援しないとか言い放ったドイツを馬鹿にする権利も失う。
日本国憲法前文を読み直してもろて…って感じ
「中立です!」って国内じゃまるで素晴らしい風に扱われるけど、現実じゃ八方美人ムーブで信頼も信用もされなくなるし、有事に陥っても敵ではないが味方ではない→(余程のリターンがないなら)助ける義理はない→攻められても問題抱えたくないんで切り捨て&見殺しルート直行だからな
中立をやった結果がどうなったかはWW1とWW2のベルギーを見れば解り易い…
スイスだって傭兵出して世界銀行業やってこそ今の立ち位置だからな・・・
スイスの場合中立だから連合も枢軸も同様に対応してるからなぁ…
最近はアニメブームや日本食ブームで文化的親日家が増えてるけど、老齢な方で親日な人は大抵は長年のばらまき政策で日本円の恩恵を受けた世代だからだよね。だから、最近は日本は貧乏になってばらまき額が中国人民元に負けてるのでアフリカその他の多くの地域で親日から新中に鞍替えしてるって聞く。客観的には悪魔の契約なんだけど、現地民で特に教育レベル低い層には理解できないからなあ
木も枝にも葉にも、考え無しの外国のせいで中国が強化されて日本が大迷惑被ってる!みたいな考えの人いるけど、そもそも中国の軍事を発展させたのはウクライナや西側諸国の装備品等の販売じゃないでしょ それよりも日本企業をはじめに安い人件費に引っ張られて工場作りまくって工業力強化させたことの方がよっぽど直接的に影響出てるでしょ
みんな安易なことやった。それだけのことじゃないのかな。
自分がやらなくても誰かがやるし…
いまだに日本企業も工場立てたりしてるからな。尖閣後の焼き討ちは記憶にないとみえる。(俺が言いたかったのは西側連中は何でもいいから一貫した対応を取ってくれってことよ)
そう、日本含めてみんな安易なことやったし、仮にやらなかったとしても誰かがやっていたのは間違いない だから西側は〜とかウクライナは〜っていうのはダブスタでしかない 手前も同じことやっておきながらどの口が言ってんの?って話
なお、1979年から2022年3月まで40年以上も継続して日本から中国向けに「発展途上国支援金(ODA事業)」で総額3兆6千億円ほど渡していたことは余り知られていない
やっとODA終わったのか…ここ10年くらいはどこが途上国やねんとツッコミ所盛り沢山だったのに、ズルズルドバドバ献金続けてたのマジで政治屋達の媚売りか性癖満たす以外に意味無かったよな…
金額的に、他国から中古空母購入する費用と新規空母の建艦費用を全部日本からの資金で賄っておつりが来るみたいね。そういえば中国が中古空母買い集め始めたのが日本の現金支援が始まった1980年代からだから、あながち的外れでもないのかもなあ