木も枝にも葉にも、考え無しの外国のせいで中国が強化されて日本が大迷惑被ってる!みたいな考えの人いるけど、そもそも中国の軍事を発展させたのはウクライナや西側諸国の装備品等の販売じゃないでしょ それよりも日本企業をはじめに安い人件費に引っ張られて工場作りまくって工業力強化させたことの方がよっぽど直接的に影響出てるでしょ
通報 ...
木も枝にも葉にも、考え無しの外国のせいで中国が強化されて日本が大迷惑被ってる!みたいな考えの人いるけど、そもそも中国の軍事を発展させたのはウクライナや西側諸国の装備品等の販売じゃないでしょ それよりも日本企業をはじめに安い人件費に引っ張られて工場作りまくって工業力強化させたことの方がよっぽど直接的に影響出てるでしょ
みんな安易なことやった。それだけのことじゃないのかな。
自分がやらなくても誰かがやるし…
いまだに日本企業も工場立てたりしてるからな。尖閣後の焼き討ちは記憶にないとみえる。(俺が言いたかったのは西側連中は何でもいいから一貫した対応を取ってくれってことよ)
そう、日本含めてみんな安易なことやったし、仮にやらなかったとしても誰かがやっていたのは間違いない だから西側は〜とかウクライナは〜っていうのはダブスタでしかない 手前も同じことやっておきながらどの口が言ってんの?って話
なお、1979年から2022年3月まで40年以上も継続して日本から中国向けに「発展途上国支援金(ODA事業)」で総額3兆6千億円ほど渡していたことは余り知られていない
やっとODA終わったのか…ここ10年くらいはどこが途上国やねんとツッコミ所盛り沢山だったのに、ズルズルドバドバ献金続けてたのマジで政治屋達の媚売りか性癖満たす以外に意味無かったよな…
金額的に、他国から中古空母購入する費用と新規空母の建艦費用を全部日本からの資金で賄っておつりが来るみたいね。そういえば中国が中古空母買い集め始めたのが日本の現金支援が始まった1980年代からだから、あながち的外れでもないのかもなあ