名前なし
2025/02/22 (土) 19:13:55
cddd8@f4d6d
アメリカはウクライナに対しスターリンク遮断警告出したのか。もう完全にロシア側に立ってて笑えないな。その内ロシアが被害者とか言い始めて支援まで始めそうな勢いだ
通報 ...
流石に直接支援はしないだろうけど最初に経済制裁を解除するぐらいはやりそう。
だいたいマスクがスターリンクで支援をしてたんじゃないのか
マスクがボランティアで始めた支援を米政府が引き継いだ
引き継いだっていうか取り上げたっていうか
そこの経緯はむしろ、マスク氏から米国防省に契約を持ちかけてるてるんだ。
マスク氏はいつの間にか側近みたいな扱いになってるけど、トランプおじいちゃんと話は通じ合うんだろうか…
自国第一主義のアメリカにとってウクライナはただの不良債権やから投資した分取り戻すまで搾り取るんちゃうかな.レアアースの次はウランとかかな?
トランプ政権、経済協定に署名しないならStarlink遮断をウクライナに通告。これはひでぇ。こんな経済協定に署名しなければいけないウクライナ流石にかわいそすぎるし、これは、日本としては十分な軍事力・抑止力や他国との連帯が無いと強者にいい様に絞られるという教訓として活かしてほしいところ。
対価は支払うべきでは?
ウクライナへの支援には無償と有償があるが、軍事支援はほぼ無償支援になる。有償支援は戦後何十年もかけて支払うべきもの。ウクライナへの支援はアメリカ単独ではないので、まともな停戦交渉の前にアメリカだけ見返りを求めるのはおかしい。トランプは性急に成果を求めるあまり、米国の威信を傷つけていることに気が付いていない。
これウクライナのスターリンク使用料を支払ってるのはポーランドだしポーランドも契約破棄するとは言ってないのがウケる
ポーランドが提供したのは5万機中2万機だそうだ。残りはアメリカの負担だろうね。あとスターリンクは戦争使用を禁止している筈なのでサービス提供を停止できるだけの大義名分はある。
その大義名分はマスク氏個人が無償で提供してた頃には言えたんだけど、今はもう米軍が軍事利用を前提に契約してるのを使わせてるから関係ないやつだね。別にそんな大義名分を持ち出さなくても、米軍の提供なんだから、「アメリカの外交政策にそぐわないから提供を続けない」ってだけで十分。倫理的にどうとかはおいておけば。
アメリカはWW2直後にレンドリースで貸した分を今すぐ返せ、返せないなら延滞料払え。ってやったのを思い出した。後でスターリンクの使用料の請求が来て、2000年代までレンドリースの延滞料払い続けてた英国みたいに毟り取られるんかな…
毟り取るも何も受けたサービスの対価を支払うのは資本主義の基本ですので
全ての契約には契約条項があるはずで、無償支援なら返済の義務無し、有償支援なら利子いくらでいつまで。ただより高いものはないんじゃ、全部金出せってのは資本主義じゃなくってトランプ主義だよ。少なくとも欧州や日本はそんなことは言っていない。トランプも後4年なんで、未来永劫ウクライナがアメリカに搾り取られるってことはないかもしれない