名前なし
2025/11/21 (金) 19:02:09
5159f@e25fe
かなり↑のコメントでウクライナは汚職がひどくて契約兵募集に支障があるといわれているけど、逆にいうとロシアは支障がでないくらいには、意外にもイメージに反してその辺クリーンだったりするの?教えてエロい人
通報 ...
腐敗認識指数というものがあって、10の国際機関が汚職の度合いを調査した集計がある。2024年の調査結果(順位が高いほど汚職の度合いが小さい)では、ウクライナが105位、ロシアが154位、ちなみに日本は20位となっている。ロシアはかなり独裁的政治体制なので、汚職が明るみに出にくいだけだろうね。
これドイツ機関だからドイツの色眼鏡フィルター越しって踏まえつつ見たほうが良いヤツ。別に全部嘘を書いてる訳じゃないだろうけど東側は元より西側(特に仏)からも「都合良すぎないか?」って言われてる。まぁこの世に完全中立機関なんて存在しないのも真理だろうけど。
調査本部はドイツにあるけど、アンケートは世界銀行やアジア銀行などの世界組織の集計よね。日本が20位で中国が76位ってちょっと疑問だけど、世界を網羅したデータはそうないでしょう
そうだよ、世界を網羅は言い過ぎだけど世界から集計したデータがあるのは強みだよね、でも本部(ベルリン)だけでソレを取捨選択してランク分けしてるから他国から公平じゃないと非難されてる。勿論世界を網羅したデータだから参考にも良いよ、ただし+で「完全中立でもない」って覚えとくのも良いってだけ
ここ数年の調査結果のせいで国際○○とか世界的機関って言われてる団体がどの程度信頼できるのか本当に疑問、核の時計も錆びて動かないし
これロシアより下に居たウクライナの順位がどんどん上がっていくのが怪しくてな。
ウクライナとか今まさに国営企業の汚職問題で燃えてるのにな、そしてその調査をゼレンスキーが妨害しようとしてたという。
よっぽどひどくなければ国家存亡の危機で汚職問題を明るみに出すのは権力闘争かロシアからの工作だろう 全力で妨害するわ
巨額汚職で揺れるウクライナ、ゼレンスキー氏「盟友」が首謀か、現役官僚が関与で156億円、首謀者は発覚前に出国が制限されてるウクライナから逃亡、これをひどいと見るか見ないか。
ゼレンスキーが大統領になるきっかけになった彼主演のドラマがまさに、ウクライナ政界の汚職文化をブラックユーモアでいじる内容だったから余計にねえ。ちなみにそのドラマ内でも、汚職文化を撲滅しようとする主人公の教師(ゼレンスキー)が大統領になった瞬間から、家族が彼の役職を利用してまっさきに汚職を始めるというネタがあったりする。そんな出自の大統領だけに国内世論へのインパクトはそうとうデカそうだね。なおドラマはほんとに面白いから一回は見て欲しい。ウクライナ国民が自国の汚職文化をどう捉えているか分かりやすいから、エンタメを通じた社会見学のツールとしても優秀だぜ。
クリーンというか募集兵に出す報酬が莫大なのでそこから得られるマージンも多いので汚職してるより真っ当に募集したほうが稼げるって感じ。なお募集で集められてる兵士は全然クリーンではなく基本は地方の所得水準が低い奴らや少数民族、あと数は多くないけどインドやアフリカからも嘘の契約話で連れてきた例がある。
契約兵が金を持っていることはみんな知っているのでたかられたりするし「アイツら俺たちよりいい給与貰ってんだからその分働かせろよ」っていって危険な陣地に送られたり…そういう話を当然ウクライナ人も聞いているので契約兵もまあ集まらないかなって。