意味はあるでしょ たしかに武力制裁はできればいいのは間違いないし、特にP5相手に実行するのが難しいのも間違いない だが、ないならないでなんとかなるものではある(そのためのNATOや日米安保条約といった集団安全保障体制なので) で、上で再三言ってるようにその集団安全保障体制を構築するにあたり、『大義名分』は必要なわけ 「他国を侵略することは悪!」ってのは国連憲章が根拠だし、それをもとに「侵略を企図する悪の国相手に団結しよう!」と言ってるのがFOIPの概念だよね その国際法秩序を重視するよう呼びかける外交努力してきた結果、欧米や東南アジア諸国の同志国との協調と対中包囲網ができてるわけでしょ こんな状況でわざわざ正当性かなぐり捨てて同志国どうしの結束乱すような「国際法も国連も無意味でーすw」って言説を広める意味あるか? 国連や国際法が無力なときはあるが、国連や国際法を自分から踏みにじる意味がない
通報 ...