HMDの範囲狭い下位互換って何? 正直SB勢で見た目に機体評価の全てを掛けた変人ならまだしもそれスペックに直接はかからない気がする.事実だけで語るとMKMは本国SMからほぼ全周囲のMAWとLWSが追加され,ターゲティングポットがT220から西側のダモクル(ラファールの奴)に変更されている.性能的には上位互換ではないのか?
(もし違うところあるなら指摘していただきたい)
通報 ...
HMDの範囲狭い下位互換って何? 正直SB勢で見た目に機体評価の全てを掛けた変人ならまだしもそれスペックに直接はかからない気がする.事実だけで語るとMKMは本国SMからほぼ全周囲のMAWとLWSが追加され,ターゲティングポットがT220から西側のダモクル(ラファールの奴)に変更されている.性能的には上位互換ではないのか?
(もし違うところあるなら指摘していただきたい)
HMDがどれくらい狭いのかは分からないけど、HMDが狭くてもMAWSとLWSを持ってる方が強そうではある
角度が45度しかないとか情報が出てる。SBならともかくRBじゃSMに攻撃能力で完全に劣るだろうね
左右45度なら本国の30SMと同じでは?
今気付いたけど私は空RBでの性能を論じてて枝は陸戦での使用感を述べてるのか
LWSはちょっと微妙だけど、陸戦だけで無く空RBでもMAWSがあった方が強いんじゃない?IRミサイルの場合は周囲をグルグル見渡す必要が減る(必要が無いわけでは無い)とか、RWRが鳴った時に自分に飛んできたミサイルなのか否かがある程度は分かる(完全では無い)から、有ると無いとじゃ大違いなんじゃないかな
上下45の間違いではなくて?
まずSB勢とかいうマイノリティの意見は多分参考にならないと思われ
↑たぶん枝主はSBプレイヤーでは無いような気がする、というのも「正直SB勢で見た目に機体評価の全てを掛けた変人ならまだしも...色々な装備が追加されているから性能は上位互換ではないのか」だから、例え話としてSBプレイヤーを出しただけで、自分がSBプレイヤーだ、という意味では無いんじゃないかなぁ、というような気がしないでもない
まず先に,,.私はA/G-SB,RB,で話を限定する気はないです.(勘違いさせてすみません.SBうんぬんの話は木がHMDをHUDと勘違いしているのではないかという体で書きました.実機のSu-30MKMではHUDがフランス製の別製品に置き換えられています.)WTではSU-30MKIグループのHMD(HMS-PDモード)の動作範囲は左右±70[deg],上下に±45[deg]で実装されています.SMもMKMも共にMKIをベースにて,レーダーシステムが同じものを持つ兄弟機であり,MKMがこの点で劣ることはないと考えています. 私がいいたいのは,HMS-PDにて劣っている箇所もなく,その他の機体,武装スペックも同等でMAW,LWS,ダモクルポットの追加を受けるはずのMKMがなぜ下位互換となりえるのか聞きたいのです.
それは大変失礼しました。Su-30MKMのHMDは左右45度しかない劣化版だ、下位互換を掴まされてるのに喜んでて愉快だなどという投稿を見て「では日本空民を口汚く罵る必要性自体ないだろうに」と思ってしまいこのようなコメントをしてしまいました。デマを鵜呑みにしていたようです