名前なし
2026/04/27 (月) 13:25:42
3f68a@66816
北朝鮮がレオⅡとエイブラムス持ってる画像リークされてたけど、アレかなりやばくない?北朝鮮の戦車が一気に近代化してもおかしくなさそうだし、北朝鮮経由で中国に情報渡るのもヤバそう
通報 ...
あー、何と言うべきか、そういう話はウクライナ板リンクでした方が良いかも?北朝鮮が手に入れたのって兵士を派遣した見返りっぽいし。
まあ言ってしまえば一応旧式だし、それにより最新の技術をロシアに貰ってるんじゃない?
元々M-2020造ったり少なくともT-72に+αくらいの戦車技術は持ってるっぽいよね。そもそも今更レオ2やM1の構造を模倣できるようになったとして、それで千数百両とかのK1&K2の群れと戦うのに何か劇的に変わるかと言うと…
北朝鮮に渡ってるなら、既に中国の手にも渡ってるんじゃないですかね?開戦当初からロシアを支援してる訳ですし。ただ、そこから自国の軍事技術として開花させられるかは否か国力の差というか、そういうものが絡んで強く影響してきそうですけども…。
ただ、アクタンゼロみたいに弱点を見出して対策はできるだろうから、その点は大きそう
それが本当なら次北朝鮮が新しいMBT作ったとなったらどんなデザインになってるか気になるな…より西側に近いデザインになるのかな?それともやっぱ東側だわってデザインになるのかな?
M-2020の後継?の天馬3号が公開されてるけど、順当に西側MBTっぽさが増してるのよね… APS発射機の位置も砲塔正面の切り欠き部分からオーソドックスな砲塔上部に移ってるし、防楯も西側っぽくなってる

車長用視察装置よりも高い位置にAPSとかRWSがついてて見辛そうとか、低い位置に飛んできた飛翔体を迎撃できるのかとか気にはなるけど、韓国はK1A1未満では厳しそうな感が…