先ず始めに、そういう内容は個別の機体ページ(隼1型はコチラ)で尋ねた方が良質な回答を得られるからできる限りそっちでやった方が良い。羽ポキに関しては、「降下する時はエンジン出力を0にする」というのを徹底する。ブラックアウトに関しては、「ABみたいに無理に旋回戦を続けず一撃離脱を織り混ぜる、少しでもブラックアウトしそうになったら一瞬逆Gを掛けて(WASDならSキーを押す)頭に血を戻す」といった所か。
通報 ...
先ず始めに、そういう内容は個別の機体ページ(隼1型はコチラ)で尋ねた方が良質な回答を得られるからできる限りそっちでやった方が良い。羽ポキに関しては、「降下する時はエンジン出力を0にする」というのを徹底する。ブラックアウトに関しては、「ABみたいに無理に旋回戦を続けず一撃離脱を織り混ぜる、少しでもブラックアウトしそうになったら一瞬逆Gを掛けて(WASDならSキーを押す)頭に血を戻す」といった所か。
一瞬逆GかけるのはWASDだとWだね。ブラックアウトしそうになったらクッと一瞬W押してやればなんとかなる。あとは搭乗員レベルで優先的にG抵抗力を上げてエキスパート化をする。隼は運動性能バケモンだから初心者にも扱いやすい良機体だよ。とにかく場数を踏めば慣れるから頑張れ
出先でスマホから入力してたらキーの解説ミスったorz葉1の仰る通り使うのはWです...
主旨とは全く関係ないけど、初期設定だとWSがピッチ制御って話が信じられなくて確認してみたら本当で衝撃受けてる。大抵の人はスロットル制御に割り当ててると思うんだけど、じゃあそっちは初期設定だとどうなんだと思ったらまさかの矢印キー↑↓で言葉失った。マウスコントロールが前提だろうに🐌は一体どういう操作(プレイング)をさせるつもりでこんな配置にしたんだ…?彼らには腕が3本生えてるんだろうか
スロットルは普通shiftとctrlでしょ?
飛行機はそもそもスロットルガチャガチャするもんじゃないから…
🐌的にマウスは射撃とかの精密動作用で基本はキーボード操作がデフォだと思うぞ。マウスコントロールって同時入力時の優先度最低だし
まさか葉3はピッチをWSに割り当てていない...?WSをスロットルとか聞いたことないのは俺だけか?ピッチWSにやってないと後方見ながらの格闘戦も回避機動もできないと思うが...
(今の今まで忘れてたけど)惑星始める前はお隣の海に勤めてたからどうしてもWSが出力関連じゃないのが違和感しかなくてスロットルに変えたんよね(ピッチは1、2)。んで実際慣れてくるとピッチ操作はヘッドオン回避、吊り上げ、ガン逃げ、G抑制とかの意識された場面で短時間(一瞬)押せれば十分、スロットルは一撃離脱、離着陸、WEP使用とかで頻繁にいじるから常に押せる位置にしておきたいって認識になったから結局これで定着した。それからしばらくして見始めた惑星投稿者がスロットルを同じ設定にしてたもんだから「やっぱみんなそうするんやな~」って完全に妄信しちゃってたわ。そうか…自分って少数派だったんだな…
初期設定、シンプルコントロールだとWSがスロットルになるんじゃなかったかな。なもんで自分はスロットルがWS、Zにピッチダウンを入れるというクソ変則構成になった。というのもShift/Ctrlはレーダーに振ってしまったので…
自分の乗りやすいようにイジってるから初期設定?わからん状態だわ。(俺はShiftとZ。Ctrlは装飾キーにしてる)
自分はマウスのサイドボタンにピッチ割り当ててるんだけど珍しいのか 結構使いやすかったからみんなやってるのかと思ってた
葉達はマウスホイールには何割り当ててるの?
↑俺はそれこそスロットルに割り当ててる。WASDは機体操作、Shiftはスロットル緊急上昇用、Ctrlはデフォ通りロケット。正直各人の慣れによるよね
WSピッチって多いんやな…俺WSはスロットルのマウスホイール押し込みでピッチダウン、ホイール押し込み+Ctrlでピッチアップだわ…
WSADをピッチロールにするとフライトスティックを模したみたいなって直感的にわかりやすいのよね