名前なし
2023/12/22 (金) 15:23:23
26860@49196
レールガンて現段階でも戦車砲を上回る貫通力と射程あるわけ?電気食うから船にしか載せられないけど、艦隊の防空レベルが上がったら時代は大艦巨砲主義に戻り重装甲に大口径レールガン載せて戦うのかしら。日本には是非51cm3連装レールガン3基搭載した護衛艦紀伊を作ってもらって惑星に実装してもらいたい。
通報 ...
あくまで主目的は弾道弾迎撃だし弾頭に既存の信管を載せられない(磁気と衝撃でぶっ壊れる)しレールの損耗どうするかとか色々まだまだな感じ。その時代までwtが残ってるといいね!
日本のレールガンは小さいが、アメリカの開発したレールガン砲弾の運動エネルギーが33メガジュール。戦車砲弾が10メガジュールちょっとなので、それより威力ありそう。
レールガンは電気の食う量の問題よりも、瞬間的に電気を供給する装置がクソデカ過ぎる方が問題になってる(画像の青い箱の部分。当然発電装置も別で必要になる)。アメリカの艦砲レールガンはそこを改善できなくて昇天した。今の技術力なら20㎜レベルの口径なら直ぐに実用段階まで持ってけるけど、威力なんてたかが知れてるので小型化しつつ、大口径化できるのかが焦点だね。
瞬間的に電気を流す+エネルギーが大きいからバレル内の劣化も激しいのも問題。特に導体とか生命線が劣化するのはきつい。
確かに銃身の耐久性も問題視されてますね。艦載するなら更に塩水への腐食処理の問題もありますし…本当にどうやって実用化するのか心配になるレベル。
理想は室温超伝導(夢)高温超伝導でもできたらワンチャン。超伝導無しだとやっぱきっついよね。キャパシタも辛いけど、こっちも超伝導まで行ければまだなんとか
そっからいくとやっぱり火薬のエネルギー貯蔵量ってのが優秀だよな。TNT100kgで420MJあるから、砲弾の運動エネルギーへの変換効率が10%しかなかったとしてもレールガンよりよほどコンパクトになる。
そういや電熱化学技術を用いた方はどうなってるんだろうか…音沙汰無い気が。
弾速が既存の火砲と桁違いに速いから口径が小さくても破壊力は十分出せる。
40mmだっけ?けど速度が凄まじいので大穴が開くんじゃないかな。イベントでレールガン戦車きたらいい。
某2042だとレールガンは即着で対戦車、対空(一応APDSみたいなもんなので対歩兵には向かない)でクッソ強いし、衝撃と弾速を重視すれば40ミリでも対戦車は訳なさそうな気がする。余談だがズムウォルトに倣ってか、機動力を落として連射力を上げるみたいなモード切り替えがあるの芸細かくて好き
今の所優位は無いね。戦車砲の場合、無闇に初速上げても貫通力は上がらないから意味ないし。