レールガンは電気の食う量の問題よりも、瞬間的に電気を供給する装置がクソデカ過ぎる方が問題になってる(画像の青い箱の部分。当然発電装置も別で必要になる)。アメリカの艦砲レールガンはそこを改善できなくて昇天した。今の技術力なら20㎜レベルの口径なら直ぐに実用段階まで持ってけるけど、威力なんてたかが知れてるので小型化しつつ、大口径化できるのかが焦点だね。
瞬間的に電気を流す+エネルギーが大きいからバレル内の劣化も激しいのも問題。特に導体とか生命線が劣化するのはきつい。
確かに銃身の耐久性も問題視されてますね。艦載するなら更に塩水への腐食処理の問題もありますし…本当にどうやって実用化するのか心配になるレベル。
理想は室温超伝導(夢)高温超伝導でもできたらワンチャン。超伝導無しだとやっぱきっついよね。キャパシタも辛いけど、こっちも超伝導まで行ければまだなんとか
そっからいくとやっぱり火薬のエネルギー貯蔵量ってのが優秀だよな。TNT100kgで420MJあるから、砲弾の運動エネルギーへの変換効率が10%しかなかったとしてもレールガンよりよほどコンパクトになる。
そういや電熱化学技術を用いた方はどうなってるんだろうか…音沙汰無い気が。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
瞬間的に電気を流す+エネルギーが大きいからバレル内の劣化も激しいのも問題。特に導体とか生命線が劣化するのはきつい。
確かに銃身の耐久性も問題視されてますね。艦載するなら更に塩水への腐食処理の問題もありますし…本当にどうやって実用化するのか心配になるレベル。
理想は室温超伝導(夢)高温超伝導でもできたらワンチャン。超伝導無しだとやっぱきっついよね。キャパシタも辛いけど、こっちも超伝導まで行ければまだなんとか
そっからいくとやっぱり火薬のエネルギー貯蔵量ってのが優秀だよな。TNT100kgで420MJあるから、砲弾の運動エネルギーへの変換効率が10%しかなかったとしてもレールガンよりよほどコンパクトになる。
そういや電熱化学技術を用いた方はどうなってるんだろうか…音沙汰無い気が。