名前なし
2025/03/10 (月) 19:17:03
46057@79cf1
他国いってたまに戻ってくるとわかるコイツのヤバさよな。トップマッチ引いた日には防護範囲意外全部最強ですみたいなツラしてやがる
通報 ...
そりゃ4秒装填でJM33撃ってくるからな敵からしたら恐怖よ(なお試作ではない方の10式戦車はトロフィーと30mmRWS改修が決まった模様)
試験的に搭載する30ミリ機関砲はドローン対策用みたいだからなぁ、惑星だと徹甲弾かHEDP弾でも弾薬ベルトに搭載してくれたら軽装甲車対策になって便利だが...
ドローン対策なら榴弾じゃなくてVTなのかな、榴弾なんかじゃ小さすぎて光学ロックあってもまともに当てらんないぞ
VTは高いから最近は時限信管が流行り、惑星でも一部のMBTが持ってるのと同じ様にレーダーやレーザーで測距して自動で信管切ってる
10式の30ミリ機関砲用かは分からないけど、防衛省の報告書?曰く、30ミリ機関砲用のVT榴弾は購入したらしい。いや、記憶違いだったかもしれない...時限信管だったかも。
30mmRWSって字面だと魅力的だけど、惑星においては弾薬ベルトに"貫徹力100mm以上の徹甲弾がなければ"、正直重さで機動性損ねるだけになりかねないのがね...
30mmがブッシュマスターになれば、もしかしたらAPDS弾をベルトに含んでくれるかもしれない。陸自はちょうど24式戦闘車を導入してるから、30mmブッシュマスターなら弾薬とか整備の都合的にはちょうど良さそうな気がするし。(AMX-30、T-72モデルナ、レオ2Kも20mm機関砲に徹甲弾を混ぜてるから、対空用の機関砲でも徹甲弾を混ぜてくれるかも...)
最有力候補はコングスベルグのプロテクターRWS、つまりM230だよ
要はアパッチの機銃ってことかな?対装甲能力どうなんだあれ
M230は30mmブッシュマスターと比べると初速は低めで銃身も短めな軽量・高発射レート機関砲だから、徹甲弾があってもそこまで貫通力は高く無いだろうな...(ハリアーのADEN機関砲とM230は同じ弾薬・同じくらいの全長だけど、ADENの貫通力はAP弾を使っても37mmまで) 一応アパッチのM230はHEAT弾みたいな弾を使ってるけど、それでも約50ミリを貫通できるくらい。(そもそもM230と30mmブッシュマスターは同じ30ミリでも規格が異なっていて、M230の弾薬は30mmブッシュマスターの弾薬よりも小さめだから威力も低めらしい)
そもそも、対小型無人機、対人が前提の装備に対装甲を求めるのは過大な期待では?装甲目標を撃ちたいなら主砲使えよって話だし
正直この子とBR同じなんなら高いけどこの子より弱いと感じる他国MBTかなり居るからな…BR上がって11.7になっても最強格だろうと感じる。
複合装甲部分はなかなか堅牢なのもヤバい、狙って弾くとかは無理だけど甘い弾は全部シャットアウトしやがる。乗ってて走攻守すべて不満が出ないバケモンだと思ってる。目もいいしね…
走の部分で補完できるとはいえ守に不満が出ないバケモンってのはあり得ない意見だな
横からだけど、走と攻のレベルを基準にこの守なら十分不満は出ない部類だと思うよ(それこそ守がもっと性能が高かったらこのBRに居ちゃいけない)
枝では無いけど俺も不満は無いよ。BR11.3な事、他がずば抜けてる事を考えるとだけど…。まぁそれ抜きにしてもそんな不満は強く無い。砲塔の守備範囲は格上も含めた砲塔硬い組の中だとあれだけどまずBR11.3で砲塔弾ける位硬い部分が結構ある時点でマシだと思うし車体も複合装甲部分は硬いのは素晴らしい事だと思う。
10式系の車体装甲は、素の複合装甲の装甲値は西側の中で一番硬いまであるからね。追加装甲込みならStrv122や2A7Vに軍配が上がるけど。
西側の中で車体装甲(素)だけで砲弾に耐えれるのこの子くらいだしなぁ次点でチャレやルクレが本当に部分的に耐えるくらいか?
何がヤバいって、こいつの後ろに90式最大3両と打ちっぱなし最強SAMとF-5がいて、昔はアパッチまで控えてたこと。
あのSAMは撃てれば最強だね、撃てれば…
すぐに隠れられる建物や死体の近くに陣取りつつ、視界スキル育てた上で敵のスポーン地点(ミニマップを空表示にして確認する)をずっとガン見してれば、一方的にやられることはまずない あと、真上をたまに確認することと「上空を見ろ!」をレーダー代わりにしたり
11.3というBRがまた良き、12.7と当たらないのはマジデカい
低雲でA/B焚いてない2~3000mの目標にシーカー・追跡ロックできないから状況次第