名前なし
2024/01/25 (木) 19:44:26
4c8d2@d098b
ロシア戦車ってなんで愛称ないの?日本の戦車もないけどさ。愛くるしいおめめ(投光器)見てると名前がないのが悲しくなっちゃうのよね。
通報 ...
一応あるにはあるぞ。ウラジーミル(T-90)とか。
あぁ。あれ砲塔の名前かと思ってた。
眼鏡と同じように砲塔が本体だと思ってたパティーンか(白目) ウラジーミルの首(=砲塔)とか言ったらシベリア送りにされそう…
T-72も「ウラル」って愛称あるし。
エイブラムスとかチャレンジャーみたいにWTでは名前が表記されないのなんでだろうね。
T-72はほんと最初期の型番だけに当てはまるものだからそれ以外のB型とかには当てはまらん
自走砲とか対空砲には公式の愛称あるのに戦車にはほぼ名前がないってのは珍しいよね
戦車以外だとパーンツィリ(鎧)とかフリザンテーマ(菊花)みたいにかっこいい名前あるのにね。
上に出てるウラルもウラジーミルも特定の型の愛称なので決まった愛称みたいなのは少ないね
M109のA6型だけのパラディンみたいな話か
話変わるけど、空軍機のNATOコードネーム大嫌いだわ。殆どに侮辱の意味が込められてるだろアレ。俺は極力使わない様にしてるね
フォージャーとかはまんまそうだけど他のもそうだっけ?
機体じゃないけどR-60のエイフィド(アブラムシ)とかもかなり終わってる
フランカー、フルバックはラグビー
一覧見てると蔑称以外も全然あるよ.MiG-15/17/19のコードネームがそれぞれファゴット(楽器orホモの隠語)/フレスコ画/農夫なあたりテキトーに辞書開いて出た単語をつけた感がある.
アーチャーとかいい名前だよな
コンコルドスキーとかアムラームスキーとかな。
↑それNATOコードネームじゃないぞ…。それはまんま蔑称でコードネームは別にあるぞ。Tu144はチャージャーでR-77はアッダー(アブラムシの意)。上でもR-60のコードネーム出てるけどミサイルには虫の名前付けるって決まってるのだろうか?
日本も90,74,89,99,10とでしか言われないしな
自衛隊に恨みはないけど戦後ちょっとしてから飛行機の名前つけるの止めたのだけはマジで許せない。栄光とか極光とかいいセンスしてたのに何でやめた…
定着性がなかったんじゃないかなぁ・・・
87式SPAAは公式の愛称を誰も呼んでないとか聞いたことある
まああれはガンタンクだからしょうがない。
現役時代ライトタイガーなんて聞いたことなかったアルよ
海自は帝国海軍譲りのめちゃんこカッコイイ艦名をキープしてるのに、空自はやめちゃったからな... 故人の感想だけど陸自の公式愛称はそもそも微妙
成仏してクレメンス