高射砲が足らん足らんとてんやわんやしてる時に、B-29落とせるレベルの高性能砲を平射用に転用しないんじゃないかなぁ。個人的には倉庫で余りまくっているだろう3年式12.7cmを転用しなかったのが気になる。大方、反動と重量の問題なんだろうけども
通報 ...
凍結されています。
高射砲が足らん足らんとてんやわんやしてる時に、B-29落とせるレベルの高性能砲を平射用に転用しないんじゃないかなぁ。個人的には倉庫で余りまくっているだろう3年式12.7cmを転用しなかったのが気になる。大方、反動と重量の問題なんだろうけども
12cm高角砲はもっと軽量だし地上用にかなり量産されてたからキングチーハーではそっちを使ったんだろうね
12cm高角砲はチハの車体に砲架ごと無理やり載せたのでなんとかなったのに対して、3年式12.7cmは単装の砲架は(おそらく)存在しないのでそれの開発をしないといけないのと、それが日本の車両に車載できるとは限らないという問題がありますね。
3年式12.7㎝って大型駆逐艦ほぼ専用砲だから実はそんなに余る程作ってる訳じゃないのよ。と言うかSU-100Yの奴みたいな代物だから満州国境の要塞と戦うとかそういうレベルになって来る。