パンケーキの推力変換効率(?謎定義)が高すぎるってコメあったからWTRTI見てみたけど、全然普通だったな。T(kgf)=nP/Vgに従い速度Vに反比例するのだから、低速上昇中に物凄い推力が出るのは当然なんよな。元コメはヘリと比べてたが、ヘリも似た値出てたし、いよいよ何に文句が言ってたのかよくわからない…
| 速度 (km/h) | 推力 (kgf) |
|---|---|
| 50 | 7,911 |
| 100 | 3,956 |
| 200 | 1,978 |
| 500 | 791 |
通報 ...
パンケーキの推力変換効率(?謎定義)が高すぎるってコメあったからWTRTI見てみたけど、全然普通だったな。T(kgf)=nP/Vgに従い速度Vに反比例するのだから、低速上昇中に物凄い推力が出るのは当然なんよな。元コメはヘリと比べてたが、ヘリも似た値出てたし、いよいよ何に文句が言ってたのかよくわからない…
| 速度 (km/h) | 推力 (kgf) |
|---|---|
| 50 | 7,911 |
| 100 | 3,956 |
| 200 | 1,978 |
| 500 | 791 |
他の機体の数値がどれくないなのかわからんとなんともだな。なんでヘリと飛行機で比べてるのかもわからん(元コメがそう書いたんだろうけど)
ほとんど共通パラメータなんだから1機見れば他機体見る必要はないよ。数式に書いた通りね。
元コメの言う"推力変換効率"たる部分はη:プロペラ効率(一般に0.85程度、音速域までほぼ一定)のみ。
あとはエンジン出力P(hp)と、一般的な速度V(m/s)と重力加速度g(m/sqs)のみ。
故に、プロペラ効率が1.0に設定されていたら(細かいし12.5%しか違わないとはいえ)高すぎるとなるのだろうけど、0.85で計算した上表とゲームに大きな乖離は見られなかったことからdatamine見るまでもなく"妥当"という判断。
推力変換効率とやらは全機同じパラメータなん?じゃあ変わらんだろうけど。ちなPは何?変換効率化?
読めてなくて草
えぇ、なんで煽られてるん...
煽る煽らないというか書いてるじゃん。気にする所違うって笑
素人質問だけど、ジェットエンジンだとこの推力側の数字上がってくんでしょう?スピード出るほどって言われてたし
煽ってるやん。普通に教えてくれても良くないか?
レシプロは掻く空気の量が増えるしジェットは燃焼ガスが増えると、増速は共通して推力増加のファクターになるね。一方、プロペラ・コンプレッサファンのブレード先端が音速に近づく程、"プロペラ効率"が低下する。推力はこの空気流量と効率のトレードオフで定まり、プロペラの径が大きい程効率低下が低速側で始まる。だからジェットエンジンでも高バイパス比のA-10等は最高速度がプロペラ機と同等なのはそういうこと。
まとめると、上記いずれの方式も高速域で推力が低下する傾向はあるが、どの程度高速で始まるかが異なる。
余談だがペラのないラムジェットエンジンは「真の意味」で速度と共に推力が増加する (代わりに低速で燃焼が安定しない)。
↑↑このwiki初心者か?力抜けよ。この手の話する人は大抵こんなんだから気にすんな