自分の場合、棒使うとマウスが空くから右手マウスで視点、左手棒で後ろの敵機追いながら操縦とか出来で快適になった。機体操作のためにフリーフック解除して正面向き直る必要ないし
通報 ...
自分の場合、棒使うとマウスが空くから右手マウスで視点、左手棒で後ろの敵機追いながら操縦とか出来で快適になった。機体操作のためにフリーフック解除して正面向き直る必要ないし
左利き?
右利き、でも棒だけ左で持ってる。もちろんマウスは普段右だから左で持つと違和感がね(右用だからサイドボタンも押せない)。左はwasd(キーボード)を棒に変えただけって感じで元から機体操作はの一部左でやってるから問題なかったわ。実機は右棒だろうし人によっては逆でも良いかも。ちなみに視点操作をVRとかスティックじゃなくてマウスに拘るのはSBでヘリ乗る都合でミサイル誘導がマウスだと細かく出来るから、専用の機器を用意しなくていいから、マップに目標地点のピン刺しやすいからだね
スティックに付いてるハットスイッチじゃダメなん?ワイは視点:ハットスイッチ、細かい操作:キーボード、ミサイル誘導:マウス、基本操作:スティック+スロットルって感じだわ
自分はWT始めた時からスティック(=ABのHe51からずっとスティック)なんだけど、視点はマウスで確定してたものの配置に困って、枝2みたいに視点いじる時だけ左手スティック右手マウスも考えたし右置き左手マウスの腕交差とかも考えたけど、最終的に左置きマウスで定着して以降ずっとマウスは左置き。日常でも左手でマウスいじる。ただし戦車やるときは左置きのまま右手マウスで左手キーボードWASD。キーボードは左置きマウス中央スティックを手前にモニター側に置く。なおハットスイッチは接触悪くてあまりあてには出来ない上に角度固定なので。
>> 59551レーダー選択目標切り替え無効だからハットスイッチはレーダーのキュー動かすのに使っちゃってるんだよね...今棒だけだからいつかスロットルも買ってそっちにハットスイッチ付いてたらそうしてみようかな
>> 59564貴方もマウス+棒かい?いいね、でもやっぱり左棒は人を選ぶんやね
まず大前提として、ハットスイッチはあくまでスイッチであって、軸になってない機種も多い。レーダーとか照準操作ならいざ知らず、単なる十字キーで視点操作するのは地獄だから結局ヘッドトラッキングとかVRが必要になってくる
こう、プレステとかゲームキューブとかXBOXとか諸々のコントローラーのスティック型がハットスイッチについてるのそんなに多いの?スイッチっていうくらいだから上下左右で入力感度がわからない程度、つまり軸として使えない物ってイメージしかないんだが
俺が使うのはThrustmasterのスティックに付いてるハットスイッチ。プルン!プルン!っと乳首を親指で弾くような感じでと動かせば視点操作は問題なくできる。みんなは敵機を画面中央に捉え続けるイメージなんだろうけど、実際は相手が画面内にさえ入ってくれれば後はどうとでもなる。だから斜め軸なんて要らないのよ
俺もミサイル戦ならハットスイッチで十分いけるわ。格闘戦や機銃は厳しい…
エスコンとかと違ってズーム使うから、視点の中心に捉え続ける必要割とあるよね?格闘戦中はそりゃズームしないだろうけど