名前なし
2025/06/29 (日) 17:53:13
f287e@b18fc
ヘリ本体に設定したミサイルが飛んでる時にヘリからF&Fミサイルが発射されるとこっちのミサイルがヘリ側のミサイルに誘導される気がするんだけど
通報 ...
これってIRだよね?ズーニーフレアと同じで、熱源の小さいヘリより熱源の大きいミサイルに吸われるんじゃねぇかな
IRIS-Tは名前だけIRでデータ上はIIRなのかな?と思ったけどそういう感じでも無いらしく、AIM-9XもASM-2もIIRではなくIRになってるのよね。IIRの再現は難しいのかな?
IIRは実装済みじゃね?航空機の空対地兵装にあるじゃんIIR。あとソビエトを持ち出したのは多分マルチビークルのやつでソビエトはIIR誘導じゃなくてARHになりそうだからドイツ相対的にソビエトが強くなるようにしてるのかなぁと。まぁ前科を考えれば無くはないけど勘ぐりすぎかなぁ?
対地のIIRはIR+TVのアスペクト方式的な感じで実装済みだけど、対空に関しては葉2の言うように熱源みんな同じの擬似レティクルっぽいのよね、だからFoVやSSOを複合させて擬似IIRにしてる
あれ、IIRってあったっけ。kh-38mtだっけ?
さすがにそれでソビエト出てくるのは話が飛躍しすぎ。マルチビークルARH+IIRなら短SAMが既にあるし
↑2対地のIRミサイルは全部IIRだったはず
マジか、ありがとう。AGM-65Dとかも名前がIRだけど本当はIIRなのか...
惑星におけるIIRは本質的には全部IRと変わらんよ。空対地ミサイルの一部にあるゲーム内テキスト上IIRのやつも結局は変わらん。単にIRミサイルの中で地上目標をターゲットにできるか、航空目標をターゲットにできないか、発射後にFoVを狭めるか、SSOを使うか、そういったオプションを設定してそれらしい挙動にしてるだけ。そのうえでこいつがロケットに吸われがちなのは何故かロケット/ミサイルの熱源は機体と同じシグネチャらしくSSOが効かない+こいつはオールアスペクトロック距離が9キロと長く長距離からロックできてしまうため、FoVの効果として最高性能レベルである0.25を持ってしても色々見えちゃうのが原因じゃないかと
IIRは惑星だと全部IRじゃなかった?惑星は「高度に発達したIRはIIRと区別がつかない」「高度に発達したIOGはGNSSと区別がつかない」理論でやってたはず
詳しく厳密に再現してあるわけではなくて、それっぽく再現してるのか。まぁFoV+SSOならどんな距離でもほぼ無力化出来るしなぁ。(81式でお世話になった) 空にAIM-9XとかIRIS-Tが実装されたらFoV+SSOで、プレフレアかドラッグ機動で回避することになりそうね。