編集者Snow
8f16f2cea6
2026/03/30 (月) 01:32:58
【管理からのお知らせ】
お待たせしております。「自由掲示板/たった今WTやってて顔真っ赤になった奴、事情説明しな。」掲示板(以下:「真っ赤板」)の改定案(by編集者Snow)をお知らせします。
- ①真っ赤板をZawaZawa化するが、真っ赤板用のトピックは現・WarThunderのグループではなく、編集者Snowが新規作成する「WarThunder隔離所(仮)」のグループで作成する。
- ②グループが現行のものと異なるが、Wikiに埋め込むので使用感は現行のコメント欄と変わらない。
- ③グループが異なるので、仮に真っ赤板(隔離所グループ)でBANされても、当WarThunderグループではBANされない。
- ④グループが異なるので、真っ赤板で誰かをミュートしても、当WarThunderグループではミュートされない(ミュートは各グループごとに設定が保存される)。ただし、コメント投稿者のIDはどのグループに行っても同じ表示になるので、ブラウザの検索機能等でストーカーをする事はできてしまう。
- ⑤「????」「????」等の危ない表記をNGワード(=含まれているとコメント投稿不可)として登録する(※実際今回、警告の対象となっているため)。WarThunderは対人戦争ゲーなので中々線引きが難しいが、特に「????」「????」という暴言はNGにしてしまっても通常の会話には支障がないのではないかと思われる。
今の所、考えている新・真っ赤板の仕様は上記の通りです。
NGワードについては、これまで通り非公表とする部分も残しますが、掲示板の注意書きにNGワードの存在を記載するつもりなので、だいたい解ってもらえるのではないかと思います。
また、真っ赤板に2021年頃から記載している【現在検討中の当ページ利用ルール】にある通り、差別的な表現、とりわけ障害者を差別するような表現もこの際、NGワードに入れてしまっても良いのではないか?と考えています(実際、ZawaZawaの利用規約で「差別を助長する表現」は禁止されています)。要は、愚痴を吐くにしても、もう少しお上品に吐こう、という事です。規制は当然少ないほうがいいですが、今回はWikiに「警告」まで受けている状態ですので、Wikiユーザーの皆さんにご理解とご協力をお願いしたいと思っています。
いかがでしょうか?ご意見や良いアイディア等がありましたら、是非ともお教えください。
※前回のお知らせ: https://z.wikiwiki.jp/warthunder/topic/3445/11259
通報 ...
ご対応お疲れ様です...直接的な死の示唆は不可にしちゃっても問題なさそうですね(ゲーム内の事ならキル、撃破、撃墜って言葉でいいし)。ただNGワードにする時4ね、56すみたいな代替系は線引きが難しそうですね...
gaijinのカタカナ表記がNGになってたらちょっと笑うかも
差別的表現のNGもついでに盛り込んじゃってよいと思います。罵倒でそれが口をついてでちゃうの本人的にも不味かろうと思いますし。
ご検討お疲れ様です、自分は異議なしですね。行き過ぎた差別表現の規制にも賛成です。同じ穴の狢とはいえ、明らかに見るに堪えないような愚痴の域を超えたものには正直辟易していましたから。 (変な言い方かもしれませんが…)以前より綺麗で素直に使える真っ赤板になってくれるのではと思います。
昨今の表現規制はアホの仕業だと思ってるので、個人に対する脅迫でなければ必要ないと思いますけどね
だからその結果banされてるんだってば
不要ならwikiwiki運営から警告なんて来ないんだよ。今まで見逃されていたとしても公的に"発見"されてしまったのだから対処は不可避
自分みたいな人がいるから表現規制がガチガチになっていくとは思わないのかね
法的リテラシーが無い人がひとの事をアホ呼ばわりするのは社会的土壌もあるのだろうか(被支配層は賢くないほうが支配層に都合がいい)
対戦ゲーだから頭に血が昇りやすいのはわかるけど、そもそも"ゲームwiki"で度が過ぎた愚痴を投稿すること自体がお門違いであることを認識されては…。
個人名指し脅迫とかは無かったはずなので、それよりもっと手前のラインでアウト言われてるんでは?表現規制と言われても、"差別的表現による表現の利益"と"公益"を天秤にかけた時にそんなに重い内容が書かれてるとは思わんし。
身近な例えだと外から見える喫煙ルームに突撃して中で喫煙者を叩いてるようなもんでしょ?まぁWikiの規約に違反してる以上ダメなもんはダメだけどそういった上手い隔離すら弾いてしまう点ではダメな規約ともいえよう
てかコメ消し荒らしお咎めなしで終わってるの怖すぎ 新しいの作っても奴が湧きそう
↑×2 その例えだとそもそもタバコが違法の国に外から見える喫煙ルーム作ってたように思える…