名前なし
2026/05/17 (日) 12:59:57
8aa0a@a0ea9
感度の弱いピッチ、ヨー、ロール操作ができるボタン欲しくない?エネ保持悪い機体(FA18とか)乗ってると特に思う
通報 ...
つ「マウスジョイスティック」マウスエイムと切替で共存できるので意外と便利。ただ、激しい機動にはあんまり向かない(慣れが要る)からBVR用かなぁ。
試してみたけど酔いそうwエースコンバットとかやったことないけどそんな感じの視点になるんだね
ナニ言ってるのかわからん。線形性とか反応乗数弄るんじゃ不満足なのか?普通は機体に合わせて調整するもんだと思うんだが。もしかしてマウスコントロールとか言うキッズ用補助輪に多くを求めてる感じ?
シミュ操作って緩い旋回でエネルギー消費抑えたりエネルギー消耗する代わりに急旋回したりを好きなタイミングで切り替えられて格闘戦で有利だったりするのよ。それと同じことを他の操作モードでもできるようにしたいって話なんだと思うよ
一言で言うと、設定で感度調整できるぞ?
自分も思ってた。引き上げや旋回戦用の感度の高いキーと低いキー両方欲しい。あるいは機動制限モードとか
言葉足らずだったけど、まさにそれ。単純旋回用の反応係数1/2とかそういうのが欲しかった!現状だとスティックを100%引くか引かないかみたいな感じだったし
現状でも反応乗数0.5とか設定できるけどそれのことではなく?非線形性と合わせればだいたい望みのプロファイルにならないか?
実機でゆっくり操縦桿を引いて旋回するみたいな感じが、通常のフルで操縦桿を引く設定と共存できたらいいなって(逆機動モードみたいな)感じだった!非線形とかは全く知らなかったありがとう。
非線形とかは如意棒とかで操作するときの話だからあんま関係ないぞ。枝2が勘違いしてるだけ。反応乗数も、0.5と1.0を別キーに当てられるならいいけど、そんな手の込んだキーコン出来ないので無理。
いや、反応乗数と非線形性を組み合わせりゃパッドでも低角度でゆっくり高角度で急ってのはスティックの倒し方でできるでしょ。というか、機体変えたら真っ先に調整するWTの基本では?
第一、フライトスティックじゃないと非線形の意味がないならDualSense Edge含めパッドの高級機に線形性の設定機能があるの説明つかないでしょ。買ってる人間はオカルト信じてるって事?
あんまりにも不器用ってのならどうしようもないが。
要はRBでマウス照準でキーボードボタンポチするとパイロットが常に100%で操縦桿引くからもっと優しく操縦桿扱うボタン頂戴ってことでしょう 上で木が視点の話をしてるからRB以下確定なのにSB想定してるから話が噛み合ってない
↑葉4でフライトスティックの話が出たりして勘違いしたが、結局木主はマウスコントロールの話をしてるのか?なら確かに自分の勘違いですわ。そんな設定できないからパッドかスティックに移行してとしか… 光学マウスでヘッドトラッキングする要領で、センター保持するように何らかの物理的な固定をしたマウスを使えばマウスジョイスティックも実用的になったりするのかな? 追記:エスコンは初代から三人称視点が基本では?いや、やったことないから知らないのも仕方ないのか…
>> 18217そうだよ。木は最初からマウスエイムの話しかしてない。マウスエイムだと常に全力旋回しちゃうから何か対策ないかって話だよ。今思いついたけどいまのところ結局モンゴリアンスタイルくらいしか策はないかもね。ワイは諦めてマウスエイムとマウス操縦桿を切り替えて使うとか、過剰なピッチ操作にキーボードで逆操作入れたり、小手先で何とかしてる。
視点の話はマウス照準がエスコンと違って常にポインタ向けた先にカメラが向くのに対してマウスジョイスティックはエスコンと同様常に進行方向にカメラ固定ってことだよ
>> 18217私が言いたかったことはまさにそれです。マウスコントロールがデフォルトだったので、それを書かざる前提にしてましたすいません。またRBでした。
横からスマンがなんでこのコメには喧嘩腰のやつ湧いてるんだろうか… 大人気ないなぁ