名前なし
2026/05/19 (火) 16:50:40
7666b@40038
上で空戦RBのタグを消す消さないの話が出てて思ったんだけど、現状陸RBの航空機がタグ無しでもゲームになるのは地上戦っていうオブジェクティブがちゃんとあるからだと思うんだよね。だから現状の空RBがただのヨーイドンのTDMになってる事をどうにかするのが先だと思う
通報 ...
いつも取り合いの大人気目標、小基地くんが居るじゃないか
RBもEC化しなければタグ無しにしても時間かかるだけってのはある。実際旧SBはRBそのままのルールだったから最後の1機に時間がものすごくかかるってのがあった。また探す手間を省くために飛行場見張ったままというケースも多くてリスキル以外で索敵できないっていうどうしようもない状況が起きたこともあるのでECみたいに飛行場も増やさなきゃまともなゲームにならない恐れもある。
陸戦なら少なくとも基本的に陸のマップ上空に集まるからね。逆に空はSBでも両者とも出会いたいのにすれ違うみたいなことはあり得る
交戦したい機体としたくない機体がいるからな。AI機撃墜して自分の座標を囮にする方法はあるけども。あんまり空戦ばっかり重視すると空戦厨ってなるし。破壊できる地対空レーダーだけでもポンっと置いてくれればいいけど、前線対空が鬼だった時代みたいにセットで対空砲火を置くとこの間の核イベみたいになって空戦まで面白くなくなるしな。
現状の爆撃がつまらないのも対空陣地が機能してないからなんだよな。対空網を抜けるためのルート設定とかが必要になる程度にはレーダーを置いてほしいわ
🐌は簡単に稼がれたら悔しいからミッションやAIターゲットのスコアが辛くなりがちで、結局爆撃するか敵機を落とすかのゲームになってしまう
↑↑核サンダーで山側の雲で視界の悪い山間を感で走り抜けて基地に核落としたの本当に楽しかったわ
インチキSAMさえなければねぇ。必要以上に対空強くするのはただただつまらないって再確認させられた。しかもまだ後遺症が残ってるっていう。対地ミサイルを戦車が主砲で迎撃するようになったのを後遺症と呼ばずしてなんと呼ぶのか。
WTのAI対空は、一部の兵器だとヌルゲー余裕でそれ以外だと無理ゲーという両極端な調整で面白みに欠ける
核サンダーはともかくとして、対空兵器の性能は割とリアルに作ってあるからこうなってるんよ。現実で性能の追いかけっこしてるんだから、AIの対空兵器を特定の物に揃えた時点でそれより上は余裕でそれ未満は地獄になるのは当然の話。BR次第でもう少し細かく変更してくれたらマシになるかもしれんが
ゴルゴ対空などと言われて何年経つかわからんWTでBR次第でよくなるとは到底思えんがね…ヴィルベルで音速機叩き落しにくるしミサイルも迎撃するんだからな
補足測距照準もインチキコンピューター制御で精確だし風やらでぶれたりもしないからな
近距離のマジカルSACLOSはマジでカンベンだけどHIMADはギリ避けれなくもない塩梅にはなってたな。