名前なし
2026/01/16 (金) 12:35:27
af1fd@a2289
音にこだわりたいから聞きたいんだけどアンプに刺してモニター用ヘッドホンを使ってる人いる?音楽関係の情報しかないからゲームでどの機種がおすすめとかを聞きたくて
通報 ...
予算や。すべては予算で決まる。どこまで出せるんだ?
ヘッドホンはモニターだけどアンプは使ってないな。ぶっちゃけ自分の耳じゃわからん。ヘッドホンで音質を追求するよりウーファーとか立体音響に投資したほうが満足度高い気がする
アンプは別でヘッドホンだけで行けて6万くらい。ゼンハイザーのHD490proかHD600。オーテクのAth-R70xaとかベイヤーダイナミックあたり考えてるんだよね
あ、ちなみにアンプはサウンドブラスターのX5にしようかなって考えてる
HD600でしょ。すべてにおいて基準的だし何より自然な音だから。シンセ利かせた音楽聞くなら別でもいいけど。Sound Blaster X5は普通にありだがAtom Amp2で十分だと思う。ほんとは真空管のほうがHD600にはいいんだけどね。
やっぱりゲームはゲームでゲーミングにチューンされたヘッドホンが良いと思うけどな 惑星だと定位感必要な場面多いし。
定位感に必要なのは位相特性が素直な事だから、素直な応答を目的としたモニタヘッドホンは案外悪くないチョイスなんだよな。もちろん第一選択はゲーミングヘッドホンなんだが。
アンプ、と言うよりオーディオIFになっちゃうけどDTMer的にはUADのVoltシリーズとかFocuriteのScarlettシリーズとかもいいぞ。マイク挿してチャットや配信もできるし。サウンドハウスで2万くらいからある。
やっぱここで聴くのが一番やな。みんなありがと。索敵はもはや求めてなくて作品としての迫力が欲しいんだよね。それで言えばやっぱHD600が良さそうよね
納得しているところで蛇足かもしれんがHD600って、800とは違ってかなり音色に色のつくHPでとてもじゃないけどモニターではないぞ。MDR-CD900STみたいなガチモニタ(音楽聞くのではなくて録音時のノイズチェックに使うようなやつ)なら安いしこっちの方がゲーム用途にはいいと思う。音楽聞くなら600どころかもっと音色がwarmになる650とか嫌いではないけどね。
把握済みだったら余計なお世話になっちゃうんだけど、サウンドブラスターX5はバランス4.4mmと3.5mmしかないみたいだから6.3mmから変換するかバランスケーブルにするかが必要だね。あと迫力が欲しいなら密閉型の方が安牌。人によって聴こえ方って結構違うから、近場に視聴できる店があるならHD600と密閉いくつか聴き比べしてみるのが一番だと思う。近場になかったらレビュー掘るしかないけど……
MG12XUとMDR-CD900STのセットで使ってるけど、MG12XUのイコライザーで音を調整すると迫力は増えるよ。なによりMDR-CD900STの小さなノイズまで表現してくれる感覚は最高よ!ただし長時間聴いてると疲れるって意見もあるけどね
MDR-CD900ST使ってるのに調整するのは野暮ってもんでは?(低音弱いから調整してる?)そもそもゲーム用に使うには無理がありすぎない?特に爆発音あるようなwtには向かないやろ。
オーディオなんて壺だよ壺 特にアンプは気を付けろ。現代の技術的に小型アンプは性能が飽和していて、出せる出力の大小くらいでしか差別化できないのに「アレヤコレヤ」と理由をつけて値段を釣り上げてる世界だから。
壺というより茶道具だな。それなりの市場価値はあるし確かに違いもあるんだけど正直意味があるかは個人の価値観による。あと加齢で耳も衰えるし、ワイなんぞくそマニアでSR-009Aとかも持っているが、最近のお気に入りは骨伝導で可聴域強調されるやつwはっきり聞こえるからorz
茶器みたいな明らかに主観によって評価される世界なら全然OKだけど、オーディオ機器は客観的評価ができるのに、それがもう進化できないから、ポエムな主観的評価で売り込もうとしているのがアレなんよねえ...
ピンキリの中でもピンの中なら性能差かなり出るけどキリまで行くともはや玄人でも分かってないんじゃないかってくらい途端に差が無くなるからな…
そういう意見もある意味安心する。買った後にあっちが良かったかなとか後悔しなさそうで、メーカーだけで決めても良さそう。ゼンハイザーが好きだしサウンドブラスターも前から欲しかったからそっちの方向にしようかなぁ。ただHD650を上げてる人とかもっとマニアックな方もいたから参考にして店頭で試してからにする。おまいらだいちゅき
3000円のモニターヘッドホンを使っているオレ、低みの見物
余談なんだけどAE-9のようなPcieに刺すカードってグラボのノイズが乗るとか聞いたけどほんと?一応AE-9も気になってんだよね。
内蔵(カニ)でグラボノイズが乗ったことあって、PCIEに刺すタイプに換えたら改善したので、まともなサウンドカード使ってれば大丈夫では?ちなみにノイズはブラウザをスクロールする時にザザザザって鳴るタイプ。
XaじゃないATH-R70X使ってるけど、低音だったら手持ちのHD599の方が出てそっちのほうが迫力はあった印象。そもそも迫力が欲しいならモニターヘッドホンじゃない方が良い