名前なし
2026/09/14 (月) 10:53:03
297b8@33caa
現代艦はよきてと思ったけどミサイル撃ち合う海戦やるなら最低でも敵のタグなしで200海里四方のマップないと成立しないよね。そんでクソデカマップを極力レーダー使わずに長時間索敵してやっと見つけたら防空抜ける事を期待して全力射。あとは何もする事ない。これ絶対オタク意外ウケんな…
通報 ...
そこまで行くともうウォーサンダーじゃなくて良くね?になりそうやもんな…
まあそれやりたい人はとっくにcwやspやってるだろうしね
個人的にずっと考えてるのが「攻撃武装をフル搭載して、対空ミサイルを搭載しないのが当たり前になるんじゃないか?」という...改修されたアドミラル・ナヒーモフは対艦ミサイルを80発は搭載可能、中国の052D型と055型はVLSに対艦ミサイルを搭載可能、マーク41VLS搭載艦に関してもトマホークのブロックVaなら対艦攻撃が可能らしいから、「対艦ミサイル接近!対空戦闘!」みたいな感じじゃなくて「スポーンしたら対艦ミサイルを全弾発射して飽和攻撃。両チーム合わせて1000発、2000発の対艦ミサイルが飛び交う」みたいな...
自分もこの意見に似たような考えだす、ECモードでも通常モードでもF-4実装時のSBみたいにとりあえず撃ちまくって直ぐ終了して超高収入で少しして修正が入る・・・でも最近ゲームモード含む色々大きな調整しているし核雷モードベースの新しいミッションが来るのもあり得る
最新の艦でなくとも座学の不足でソ連艦に一方的に食われまくるスラヴァキーロフサンダーになるのは想像がつく。リスポーン地点を対艦ミサイルの射程外にするか意図的に短くして、攻撃型原潜やNPCの航空機だせる空母を充実させればバランスとれるかな…?デカイ重い艦ばかりだすと原潜に食われるし対空おざなりだと航空機に食われますよって
開幕で何人かのWT落ちそう。
プレイヤー艦に追従するAI艦を複数随伴させるシステムなら行けそう(その分存在する艦艇がかなり増えるが)。海の航空機もこのシステムにしてくれたら対空戦闘も対艦戦闘ももっと楽しくなりそうなんだが……
前面にピケットと対潜用のフリゲートと駆逐艦を置いて後ろで巡洋艦が防空するとか面白そう。そうなると理想はオンライン版spみたいになっちゃうけど。
最近対艦ミサイルの実装を熱心にしてるけど、対艦戦闘を念頭において実装してるんだよな…?第一世代ならまあいいんだろうけど、第二第三世代を積んでいるような現代艦が来ても、現実と違ってVLSで1機体に絶殺飽和攻撃出来るから、特にイージス艦みたいなの来たらクッソ面白くないだろうな…空陸とワケが違う量のミサイルを積めるワケで。それこそ1日とか1週間の区切りで、1人のプレーヤーが撃てるミサイルの数を制限でもしない限りヤバそう
全然効果的じゃないけど核サンダーでもう対艦ミサイルで対艦攻撃出来てるぞ
それは知ってるんだけど、現状海上目標AIって核雷以外では出会うマップも限られるし、やっぱり対人用途での運用を視野に入れて実装してるのかな…って。ハイパーアルティメット極論だけど、AIに撃つだけならwarthunderでなくてもいいかな…って自分はどうしても思ってしまうのよ。
隠れんぼしながら堪えて堪えて一斉射が基本の冷戦以後の海戦を実際にプレイヤー同士でやって楽しいかの問題はあるわね。
Gaijin、現状のトップ海戦をみるに、『実装したぞ!好きに遊べ!』で、一番大事なゲームに落とし混むところは放置。…というイメージなので、結果としてミリオタデジタルブンドドの域を出ないんだよなあ…。(RB)空は殲滅戦、陸は3拠点制or殲滅戦のみで何年もやってるのをみるに、遊びを考えるのが徹底的に下手なんだろうな…いや、未だに硬派なシミュレーター(笑)を気取っているのかもしれないが…う~む。