もしSPYDER使用者の方ならすみません. 私はSPYDERを所持していなく,知り合い伝手に聞いた情報となります.少なくともダービー,パイソン5共に射程がない系の対空砲であり,遠距離のCAS機体に対しては無力です.しかし攻撃・偵察ドローン,CASから投射された兵装,低空&近距離目標に対しては十二分に対応できる能力があると考えてます.もし違っていたら教えてください.
対するBUKは索敵レーダーが1捜索するのにおおよそ4.5s程かかり,得られる目標データもゴースト,速度ベクトルがぶっ飛んでいる謎目標が多発することで,そもそも相手を攻撃するのにだいぶ苦労するシステムです.またミサイルの射程,威力共に最優秀ではありますが加速には多少時間をかける上,遠距離なら即MSL警告(ミサイルロック距離が70kmの為)が鳴ってしまうので回避に十分な時間を与えてしまいます.さらにご存じでしょうが非VLSでかつ,ミサイルが低速時はかなり不安定な挙動なので近距離目標の攻撃は困難です.私はBUKのほかにEldeとNASAMSを触ったことがありますが少なくともEldeのほうがマシに感じるレベルで酷いです.
通報 ...