名前なし
2025/12/01 (月) 10:42:43
3d907@b8fdf
ジョイスティック買ったんでF-5EとF/A-18使って練習を始めたんだが着陸が難しすぎる...この記事に書かれてるみたいにスロットルとエルロンだけで操作するなんて到底できそうにないんだけど、着陸練習におすすめの機体とかあったりしますか?
通報 ...
まず木主のレベルがわからないから失礼な質問なんだけど。①SBで着陸するのは初めて?それともパッドとかでならできるの?RBならどう?②記事にはトリム使うように書いてあるけど使ってる?当たり前だけどエレベーター動かさないと降下するの難しいよ。③リアルな着陸操作ができないとダメなの?それともとりあえずSBでスティックつかって着陸できればいいだけなの?
F-5EとF-18で十分だと思うけどな。スロットルだけで降下率操作できるようにするのは理想ではあるけども絶対ではないと思う。究極、もしも見つけられればだけど加速も減速もしないスロットル出力で迎え角と降下率を固定して進路決めたら最後手放しでも着陸できる。が、そんな芸当は必要じゃない。必要なのは足を折らない降下率で尻もちをつかない程度の機首上げで降ろせればそれでいいんだよ。
もしかしてだけどSASが有効になってないとかないよね?SAS減衰で効かせたF/A-18なら、150-200ノットくらいで滑走路の手前端狙って降りていって、着陸前にフレア(機種上げ)すれば楽に降りれると思う
①SBでの経験は、イベントの時にマウス使って空戦(ほぼbotか偵察機相手、たまに人間)とLJDAMでの対地をしたぐらいです。一応マウスでの着陸は1年ぐらい前からできてますが、PADは難しすぎて諦めた次第です。②トリムは使ってみたけど、最適な場所がわからなくてなんとなくでやってます。③足折ったり折らなかったりする程度には着陸できるようになりましたが、いかんせん不安定すぎる着陸を直したいです。欲を言えば綺麗な着陸をしたいですが、まだ遠い先の話ですね
あと、velocity one flight stickを使ってるのですが、若干動き特に捻りラダーが固め?なのも影響してそうです
色々書きましたが、とりあえずF/A-18Cでひたすら練習を積むことにします。
そもそも速度が一定させられない・しない減速中でトリムかけろってのが無茶なのだ。特定機種に熟練してる場合は別だとしても。これも草案書き直し案件だわ。足折るってのは大体減速し過ぎ。ジェット機はレシプロと違って基本重いからスロットルゼロで減速はしてもそのまま降ろすってことはあんまりない。どこかでスロットル開けて機体浮かせるから。昇降率計、F-18のHUDの右上の高度計の上の数字(毎分昇降率フィート計)のマイナスの数字が―1000より下だと危ない。あとさっき触ったけどF-18、エアブレーキかなり強くない!?100%だと加速してくれなくて昇降率調整しづらい。これも足折る原因だわ。
回答ありがとうございます。端的に言うと、ダサくても着陸できればいいならテストフライトの練習時間を増やせば解決する問題だと思います。特に操縦桿の操作に関してはスティックにしたところでパッドでできない操作ができるようになるわけではないです。↑の人は減速しすぎとの意見ですが、私は単に降下角度が急すぎて地面にぶつかってるように思います。適切な着陸姿勢の時のコクピットからの視界がイメージできるようになれば多少雑に降りても壊れません。上手く着地したいのなら他の人参照でいいと思います。
パッドが難しすぎたとのことなので、反応定数なんかの軸パラメーターが適切かどうかもキーコンフィグのページを参考に見直してみたほうが良いかも?
スティック操作なら反応定数は0.8で固定し、非線形を1.3〜2.5の範囲で調整することをオヌヌメします。ラダーは非線形を高めにすると操作しやすいです。トリムは水平飛行しながら1%ずつ上げて確認してください。ただ………………金銭に余裕があるならThrustmasterのT16000Mを買ったほうがボタン配置、精度、コストパ等あらゆる面で優れていると思われます。スロットルとセットなら捻りラダーが必要なくなるのて尚良いです。
リアルは知らんが、WTなら速度と降下率だけ見てれば普通に着陸できるしな(着陸時に別段トリムは弄らなくても大丈夫の意味で)
雑談に先に書いたけど、1.エレベータ動かす必要があるかは機体によりけり&普通は必要。地面に対する迎え角が一定になるように調整するのが美しいとされる 2.マウスジョイスティックで着陸できるのなら、着陸の時だけ切り替えるのは全然アリ。追記:個人的には減速しきれずに&しすぎて爆散が多いので、滑走路手前から地を這う低空飛行しながら速度を下げて、速度に合わせて迎え角を上げていく&着陸速度近くになったらスロットルを吹かして速度維持のほうが好きかな。バッカニアとか着陸難しいからこのやり方する。