名前なし
2025/12/17 (水) 15:27:36
e6581@66fd4
なんでドイツって現代機の航空戦力こんなにショボいんだろユーロファイター以外に何も無さすぎて進める気にならない
通報 ...
敗戦国なので戦後に戦勝国から一時期制限され開発出来ず、米ソの機体運用するか他のヨーロッパ諸国と共同開発するしかなかったから
90年代から10年代にかけて軍事費ケチってたから
そのユーロファイターさえも一時期稼働率の低さから絶滅の危機に瀕してなかったっけ
冷戦以降お隣が脅威(盾的な国がある)ではない上、日本以上に平和ボケしたからとしか…
NATO(なおアメリカ頼り)におんぶに抱っこ、いざとなればポーランドが代わりに肉壁になってくれるからと余裕かまして大軍縮を敢行したからやぞ
まあNATOの目的自体「ドイツの防衛を肩代わりしてドイツ自身の軍拡を抑える」なんで、ある意味目論見通りと言える
貧しい東独吸収したからってのもある気がする。しばらく荒れてたよね。
NATOが恐れてる国にドイツも含まれるし
あれでも航空工学技術維持・研磨できただけ英伊(+日)よりマシだったりする。
ドイツ単独で何か開発してないってだけでエアバスにはドイツメーカーの血が入ってるしね。というか合併しまくった独仏メーカーをさらに合体したとこだから半分近くドイツといっても過言ではない