パンターの足の速さと貫徹力は特筆すべきものなので、それをどう活かすか、だと思います。大概のドイツ戦中戦車に言えることだと思いますが。少なくとも、特筆すべきは第一に「装甲」ではない。第一に火力、第二に足の速さ、そして最後に保険の装甲。私はティーガーⅠを好みますが、パンターの7.5cm KwK42の貫徹力と安定性は中々のもんだと思ってます。アメリカの重戦車(例えばT34)ですら、やろうと思えば正面から撃破できますからね。かなり好条件じゃないといけませんが。T34からの直撃くらったらひとたまりもないし。
通報 ...
ただ致命的なまでに遅い後退速度。これは正直なところ、カバーしきれないのが本音。次に、微妙に少ない炸薬量が弱点といえる。M18やPT-76なんかの紙装甲相手の時は、私がパンターに乗る時は必ず砲塔、真正面なら車輛ど真ん中で炸裂するように撃ちます。反撃貰えば、下手すれば第二撃を叩き込む前に、こっちが酷い目にあうかもしれいないから……まぁ、状況次第ですね
パンターの脚の速さは長距離を直線的に移動するときしか発揮されない。旋回と後退が遅くてサスペンションもなぜかぐにゃんぐにゃんするので中々使いづらい。市街地や起伏の激しい地形(主にカレリア)だと虎かIV号戦車の方が使いやすいだろうね