フンメルって、ドイツ陸の中だとどんな立ち位置になりそうかな?マックス、エミール、アハトラに足回りで勝ってるから、3.7〜5.0デッキの中で一撃のパンチ力を取るか足回りを取るか...になるのかな。
通報 ...
フンメルって、ドイツ陸の中だとどんな立ち位置になりそうかな?マックス、エミール、アハトラに足回りで勝ってるから、3.7〜5.0デッキの中で一撃のパンチ力を取るか足回りを取るか...になるのかな。
マルダー3の強化版という形で扱われると予想
同じ対戦車砲のナースホルンならともかく、さすがに装填速度や俯角に差があるのでは?
俯角の無い低ランクのナスホ枠…しかも15cm榴弾砲としてはHEの貫通力がソ連の152mm砲以下という性能。
ソ連とわざわざ比較する意味が不明、それとBR3.7だとKV-2だけなのだがどちらがよい?(そもそも、フンメルは間接射撃で支援する自走榴弾砲であり、直接照準の榴弾砲とは砲弾や用途が異なる。実際、同じドイツ15cmでもブルムベア等は別)
近距離は曲射で威力のある15cmHEATと、遠距離は高弾速/高貫徹の8.8cmAPCBC-DSで、撃ち分けが最大の長所だろうね。車台が使いやすいとまでは言えないので、環境にマッチするかは微妙だけど。少なくとも普通にHE運用すると、どうやっても劣化M44/M55にしかならん。
ゲームに史実の話してもしゃーないが、フンメルが対戦車する時は、敵戦車が自軍の砲兵陣地(前線の後方に置かれるので、そこまで敵戦車が来てる時点でお察しの状況)まで食い破って来た時に「畜生!!やってやる!!やってやるぞー!!!!」という最後の手段なんですよ。なので、対戦車が主任務の惑星に来たら必然的にアウェイな環境。それとソ連の多分SU-152とかですよね、そいつらはまだマシで。最初から敵重戦車撃破・敵陣地突破用の自走砲で、まだ惑星環境ではマシ
150mm級のHEで最弱の貫通力だから比較対象が現状最小のHE貫通48mmであるソ連の152mmになるんだよ…そもそも現実の話なんかしてないし。
↑フンメルはソ連にないし、ゲーム的にも比較する意味がわからん(なら東側で遊んでれば?)そんでもって現実の話しないと榴弾の性能が低い説明できんわけ……それとも皆にそうだね!って共感してもらいたかった感じ?
↑↑M551 と M60A2 が かなしそうに こちらを みている!150mm級HEで最弱なのはこの子達です…忘れないであげて…
言ってる人いるけど、普通にHEで戦うなら完全にM44の下位互換っぽいからなぁ。市街地ではHEでワンパン、野戦ならPzgr.39(TS)で遠距離戦ができる戦術の幅の広さが強みになるのでは。但しどちらも同じことをより高度にこなせるやつがいるんで器用貧乏にもなりそう。