アメリカちょっと進めて移住してきた人
2026/07/02 (木) 16:46:32
82571@60125
ドイツでとりあえず強いと言われるティーガー2まで進めてみたんですが、機動力が残念で火力は良いと思うんですけど、顔面抜かれまくるので活躍できません、もちろん私のスキルの問題ならなんとも言えませんが…
通報 ...
よそ見してる?後最近は化学弾とか戦後弾持っているのが多くなったから昔ほど防御姿勢固めたら無敵ではない
えっと、普通に試合中は後ろで動画見てたりとかしてないですし、しっかり警戒してるつもりですが…その、防御姿勢?ってやつ教えてくれますか?
よそ見の意味は下の枝見て考えよう
6.7はM41でSP稼いで5cm燕だして死んだらクーゲルなり王虎なりってやると稼げるよ
ごめんなさい、クーゲルはクーゲルブリッツのこと言ってると分かるんですが5cmなんとかってなんです?
Me262A-1/U4のことぞ。んでMe262のシュヴァルベの意味は「ツバメ」な。
あ!ありがとうございます!ところで無知ですみませんがSPって?キルポイントですかね、その、Me262A-1/U4は攻撃機で出るんですか?
SPは航空機ではベースの480SP+機関砲(貫通40mm以上)+その他対地装備(爆弾やロケット)で決まるからこの場合は480+機関砲の分だね 確か600とか700とかだった気がする M41でちょちょっと偵察してればすぐ貯まるよ(軽戦車の航空機SP軽減も合わせて)
↑↑まさかABでやってるの?弱点が明確にあって動きが遅いコイツみたいなのただの的になるよ
RBいわゆるリアリスティクバトルってやつですよね?あれ敵の位置も分かりませんしなんか全体的にもっさりしてて…面白くなくてやってませんが、あれやった方がいいのですか?
全ての戦車が不自然にキビキビ走って位置がモロバレでどこ撃てば抜けるかもわかって遠距離からでも着弾点が出るゲーテシステムで、鈍くて弱点があって視界も悪い虎Ⅱに乗るとどうなるかよく考えてみてほしい。かなりの割合の人は初心者卒業したらだいたいRBに行くから、特にここから上のBR帯だとどんどん人減ってくよ。
なんか謎の日本人RB推しは何なんだ?普通にABでも虎強いし、人もちゃんといるぞ。両方やってるけど、ABはどちらかというと如実に腕の差が出るから、ちゃんと出来る人ならABのが敵全部やって試合コントロール出来るし、CASの理不尽死も回避できるから戦績気持ちいい!しやすいと思う。ABのメリットとしては、スコアにかかわらず同じ戦車二回出せるし、機動力上がるからマップ理解なり慣れるならRBよりも圧倒的にABぶん回して慣れた方が楽だね。
なんか横から入って悪いんだけど、なんで日本人ってそんなに陸はRB好きなんだろう?(しかも謎に煽り気味な人が多い気がする)正直、陸で日本人とほとんど関わりがないからその辺の空気感がよく分からない。戦績が伴ってるならまだしも、実際に見ると陸空ともにAB・RB両方共に数字が伴って無い方しか見ないし……自分も陸はずっとABメインで、RBを本格的に始めたのはここ半年くらいだから偉そうなことは言えないけど、やってみたらコメント欄で言われてるほど難しくもなかったし… 独は弱めで勝率も連合より低いけど、それでも6~7割くらいは勝てるし、火力で数を狩りやすいから楽しい。連合は連合で側面から使いやすい車体でぶん殴ってしかも8-9割勝てるのが楽しいね。空できる人間なら制空やCASで試合をひっくり返せる場面も多いし、その辺はABにはない面白さがある。最近はRBを毛嫌いしてやらなかったのは少し損だったなと思い始めてる。ただ、ABとRBはどっちにもメリット・デメリットがあるし、初心者がマップや車両理解を進める段階なら個人的にはABの方が向いてると思うんだけどな。RBが上位互換みたいな扱いをされるのは正直よく分からん… 真面目に最近、疑問で外人フレにも聞かれることあるから教えてほしい。(ちなみに10前後BRより上はABツマランという意見には同意する)
ポルシェもヘンシェルも砲身両脇が弱点になるから発砲後は砲塔や車体を左右に振ると装甲圧が増すし硬い砲塔付け根に当たりやすくなって一撃死を回避できるよ。
砲塔フリフリすればましになるんですね!ありがとうございます!試してみますね!
「撃たれる前に倒す」、これがほんとに一番。幸い火力はクソ高いので撃破には困らん。これを生かすほかないぞ
私は基本的に撃たれて耐えてから撃つと言う待ちの体制だったのでこれからはもっと攻撃的に行きます!攻撃は最大の防御って言いますもんね!
まさかと思うけどポルシェ砲塔か?あれは普通に格下にも抜かれるから要注意だけど、ヘンシェル砲塔は格下には強くなるが抜かれた時の被害は変わらん。
ポルシェ砲塔とヘンシェル砲塔っていうバリエーションがあるんですか?ティーガー2ナンチャラってやつで何とか書いてないですがこれどっちなんですかね?
Nr.50とか書いてあるのが、かつてはポルシェ砲塔って呼ばれてた方だな。そっちは顔面100㎜ちょいでスッパスパのスパなので、撃たれそうだと思ったら顔をフリフリしとけばワンチャン弾く。ティーガーⅡとだけ書いてある方は顔固くなってるが、正直今はボトム引きやすいし余裕で抜かれるので過信しない方がいい。
ゲーム内と公式Wikiでは前に名前が変わって(Nr.1-50)って書いてある方が通称ポルシェ砲塔と言われる方なんだ。ポルシェ砲塔は正面の平らな部分が100mmしかなく76mm砲や85mm砲でも簡単に抜けてしまうので、ガン見されてると砲を向ける事が出来なくなる欠点を持つ。逆に何も書いて無いティーガーIIがヘンシェル砲塔と呼ばれる方で、正面185mmあるから格下の弱い砲だと脳死で撃ち合える硬さがある。
ヘンシェル砲塔のティーガー2は砲塔以外何か変わるのですか?このツリーの下の奴でしょうか、今パンターA研究してますが変えるべきでしょうか?
特に変わらん。というかまさかパンターもなしに6.7行ってたわけじゃない...よな?もしそうなら一旦6.0に戻って、虎とパンターに慣れて本物の王虎開発してから6.7に行くのをおすすめする。どうしてもそれがいやならさっさと王虎開発したほうがいいね。ポルシェ砲塔(今はNr.1-50)は王虎とは到底呼べないような代物なので...。「砲塔抜かれる!相手抜きにくい!」はドイツ初心者の宿命なので慣れるしかない。死にまくって覚えよう
デッキはしっかり組もう…