名無しのプロキシ
2025/09/22 (月) 10:46:47
913e1@2746d
動かぬ客観的証拠があるわけじゃないから叩きじゃなくて、多分お前らもそうだよね?ぐらいの話だけどゼンゼロって、原神スタレに比べて天井近くの確率上昇率低いよね。どれもそれなりに課金してるがキャラ80連以上までかかった回数が突出して多いわ。まだプレイ歴10ヶ月なのに、現状で数年プレイしてきた原神スタレの80連越えハマり(原神と同じ率なら91.8%で80連までには引けてるらしい)の回数の倍以上。ちょっと付き合い方考えることにしたよ。
通報 ...
俺も最初の頃(v1.5くらいまで)はそう思ってたんだけど、どうも最近そうでもなくなってきたから確率の妙かなと考えることにしている。まぁスタレが(体感だけど)出やすいのはちょっと分かる。
上振れは期待以上に望むし下振れは期待以上に恨む
誰かが下振れ引いてる時は誰かが上振れ引いてるんだ 自分はそれをリアフレに目の前でやられた 自分のガチャの確率が収束していい方向に行くとは思わないほうがいい…
陰謀論者の素質がありそう
俺は原神が一番ガチャ運悪くてゼンゼロが一番運良いよ
80連90連くらいまで出ないのが通常営業のプロキシなんだけど、天井叩くとき追加でもう一人出てくることが多いかな、イブと柚葉がそれで1凸になってる
良い子の諸君!80連ハマりの9.2%だが統計的に花粉症の人は近い10%だ!数回連続で花粉症の人に会うと考えたら全然ありえるな!だからこそ無心で回せ。回転数が全てだ。
試行回数が少ないうちほど偏りが出やすいからドンマイとしか言えんな。まぁゲーム10年遊んでも、そのくらいのスパンの中じゃ出にくい出やすいは確率論より精神論かなって気もする
あくまで個人の体感になるけど、サ開からやってて初期は30連くらいでポロッと出る事が多かったけど雅あたりからほぼ天井になった感じ。ボンプガチャは最初からずっと天井叩いてて、逆に武器ガチャは天井まで行くことほぼ無い。
基本的に上振れてたしすり抜け率も30%だったからンナ…ただシーズン1上振れてた反動かシーズン2はずっと下振れてるしすり抜けまくってるンナね
そんな振れ幅部分は気にする癖にガチャゲー自体への付き合い方は考えなかったんだな
振れ幅(キリッ でおさまる範囲じゃないから話題にしただけやで。さっきあえて書かなかったけど、ゼンゼロはS引いた数全19回のうち80回越え、もし原神準拠なら8.2%以下の確率引いたのが6回。原神3スタレ2(血吐く思いだったからよく覚えてる)だけどこっちは総計何回引いたかさすがにそこまで数えに行く気はしないな。完凸もあるからたぶん倍以上はあるよ。
たった19回の試行回数ならただの運が悪い人やろな
確率収束に関しての計算とかググって計算したらわかると思うから試してほしいんだけど、試行回数100回程度じゃガチャ確率の収束はしないといっていい。19回なんてもってのほかだよ
じゅ、じゅうきゅうかいw ギャグセンスあるわあ
結局バカスカ課金して回してすり抜ける可能性は全く考えず後から文句言ってるだけよな。自分で事故証明してどないすんねん
これ言い換えると泥率8.2%のアイテムを19戦で6泥ってことだから、めっちゃ運いいじゃんとはなるけど、不正って言いだす奴はおらんのよね。ちなみに確率としては約0.3%なのでソ廃的には別に珍しくもない確率って感じ。
「結局」で始まって誰もしてない話を勝手に読み取ってる(すり抜けw)地頭動画の典型的なアレはどうでもいいとして、ガチャの確率収束の話ってのは主に「低確率のものが確率の期待値を越えて起こらない状態が続く」事象についてするものだよ。「その試行回数じゃ起こらない事も確率としてあり得るよ」って。俺が言ってるのはその真逆。もちろん低確率が短期に集中して起こる分布ってのはあるしそれが今回の話や2枚抜き3枚抜きみたいな話だけど、そういうケースについてするべき正しい指摘ってのはそのケースを引き当てる確率はどれぐらいか、現実的な数字か、だよ。そもそも収束や期待値の話に乗せられるほど回数回してないんだから。ちなみに下の枝は間違ってて0.04%だけど。そこまで非現実的な数字じゃなくてまああり得はするから最初に客観的~とは書いたけど、最終的に「超低確率引いてやんのご愁傷さまm9」って落ちつけるべき話に偏りだの振れ幅だの言う指摘をするのはちょっと話の本質が見えてないと思うわね。
怒涛の長文は草なのよ
匿名掲示板との付き合い方と確率論との付き合い方もぜひ考えてほしい
買い切りゲームいいよ。楽しいし安いし、精神がすり減るガチャもない(当たり前)
買い切りのエンコンは天井ないマラソンだったりするンナ……精神的にガチャとどっちがましかはやや悩むンナ…
ゼンゼロは出が悪いけど原神スタレは出がいいってなってるんなら、全体平均をとるとちゃんと確率収束してる(なんならちょっと上振れ寄り)ということになると思うんだが…
ギャンブルに金払っておいてごちゃごちゃ言うのはみっともないぜ
80連超えでスターライト25個が頻発してる話する?
気になって過去1000回分のガチャ履歴を確認したところ、Sを引く際に80を超えたのは1回だけ、ついでに限定S引けた回数は12回ですり抜けは5回だった。おかげで最近のゼンゼロでの引き運がやたら良いことに気付けたよ
恒常キャラの延べ人数が、活動日数1039日の原神で13、881日のスタレで14、446日のゼンゼロで15だったので、やってる日数から見ると明らかにゼンゼロのすり抜け数が多いわ。