永遠にシードかトリガーどっちを引いた方が強くなりそうかで迷っています。シーザーと相性良さそうなのはどっちですか?アタッカー枠はハルマサしかおらず、絶対ハルマサを使い続けたいというわけではございません。しかし現段階で引こうと決めているアタッカーもおりません。よって、長期的な汎用性の視点の意見が欲しいです。2人の違いとしては、トリガーの方はバフデバフのバランスが良くなり、ハルマサが短期的には強くなる一方、シーザーのバフはトリガーには乗らない事がネックであり、モチーフを引かないと物足りないらしい?。シードの方は最新キャラだからキャラパワー自体は高く、アタッカーとシードを交互に出す以上シーザーのバフが無駄になりにくい一方、シーザーとはバフの種類が重なりやすいためにダメージは伸びにくいかもしれない?という感じですかね?
通報 ...
シーザー使いたいならアタッカーワントップ編成になるから強攻2枚編成が必要なシードだとちともったいないのでトリガー ただそもそもシーザー使いたいならパイパーとかビリーで使えばええんちゃうのと思うけど
確かにシードは強攻2枚編成だけど、追加攻撃をしないアタッカーと組む前提であるならば、アタッカーワントップ編成と同じだと認識しているのですが、どうなのでしょうか?
追加攻撃アタッカー(推定含む)は、0号アンビーとオルペウスだけでしょうか?その2人を引くかどうかで、ワントップ編成かダブルアタッカー編成か変わる感じですかね?
追加攻撃もそうだけど下で言ってるクイックスワップだったりで操作キャラ以外が火力出す場面は意外と多い そういう非操作キャラの火力全部にシーザーのバフは乗らないので、アタッカー2人使いたいならシーザーは採用候補にならない シードは編成に必ずアタッカーが2人入るキャラだからシーザーを使わない、それだけの話 まあ追加攻撃無くてクイックスワップしないならシーザー採用しても問題無いのはその通りだけど、シードも悠真もモーションが地味に長くてスワップ楽しいキャラだからもったいないなぁとはなる
やっぱりシードはワントップ編成ではなくて、ダブルアタッカー編成って感じなのですね?あと、モーションが長いとスワップする感じなのですね?回答ありがとうございます。
育成不足で自分では実践できてないのですが、パイパービリーは今でも通用し、しばらくインフレに耐えられる感じなのでしょうか?
体感だが有利な接待バフと弱点属性あれば報酬の回収はなんとかなる、とはいえビリーは操作難しいしパイパーも柚葉は欲しい感じ まあビリーかパイパーが余程好きでないなら適当なアタッカー引いたほうが楽なのも確か
了解です!回答ありがとうございます!
圧倒的にトリガーの方ですね。
詳細にありがとうございます。大分理解が進みました。クイックスワップについて知らず、適当に軽く動画を漁ってみたのですが、その戦法はアストラが居なくともするものなのでしょうか?でしたら、シーザーのバフを有効活用できない事に納得が出来ます。
明確にどっちがおすすめかのアドバイスはなくとも、そもそも僕の理解・認識が不安ですので、そこに対する回答だけであっても大変ありがたいです。
「それはその通りだよ」の一言だけでも助かります。
シードが基本的には表のキャラにしかバフが乗らないから、もうずっとワントップ編成だと思い込んでいたのですが、それが間違いって感じですかね?ここまで意見頂いた2コメントどちらともシードはダブル強攻編成だと認識されている?ことに気付きました。
もしかしてキャラによらず、結構スワップってする感じですか?バフ更新と、光った時のパリィでぐらししかキャラチェンジしないプレイヤーでしたが、所々スワップした方が強い?
少なくとも必須テクじゃないから全くやらないならシーザーを採用して問題無い けど例えば星見雅/アリス/シード(ゲージ一定値以上)の通常長押しみたいにやたらと長いモーションの攻撃だったりとかをぼーっと見てるのはもったいないので、上手くなってきたなら積極的にやりたいテクニックではある やり方は操作キャラの(モーションが長い)攻撃動作中に交代押すだけと簡単だし、それだけでも共闘してる感や上手くいった際に俺アクション上手いんじゃね!?感あって楽しい
なるほど・・・!!スワップに対する理解が深まりました。ありがとうございます。
例えば自分がシーザーでよくやるスワップタイミングは派生強化特殊スキル(パリィ支援→支援突撃→派生強化特殊スキルの流れで強化特殊押すと同時に交代) まあシーザーはモーション短めだからあんま恩恵無いけどね
シーザーもスワップするのですね・・・?(ここまでの話の流れで、シーザーはあまりスワップをしないタイプ、だからスワップをするシードとは相性が良いわけでは無いと思ってたので、ちょっと困惑。)
>> 574でも書いたけど、シーザーがアタッカー2人編成と相性が悪いのはアタッカー2人が同時に攻撃している時に片方にしかバフが乗らないから。シーザーがスワップするかどうかは何の関係も無いのよ
確かにどちらにせよそこはそうでしたね!シーザーの運用方法の知識が増えて、僕がパンクしたって感じだったかもしれません。再度ありがとうございます。
ここまでで一旦の結論ですが、知らなかったスワップの理解→シードは(追加攻撃しなくとも)ワントップ編成だけで運用するというわけではない→シードとシーザーは特段相性が良いというわけではない、と認識を改めることができました。勿論、シードとシーザーで組んでも悪くはないのでしょうが、バフデバフのバランスが良くなるトリガーを引きたいと思います。回答ありがとうございました!!