率直にいうと、現在の雅は無条件に引くべきと評せるほどの支配力は有していないと言わざるを得ません。実装当時の圧倒的最強という評価が現在も一人歩きしている側面があり、やや実態とは乖離しています。
雅はファンも多くこのように評すると反発を招きやすいですが、出来るだけ実態に即した評価をという意図で言っております。かく言う自分も雅は完凸した最推しの一人であり、無益な雅下げの意図は一切ありません。
支配力が落ちたのは現状のエンドコンテンツにおいて雅が強く出られないボスやバフが激増していることが主な原因です(長くなりすぎるので詳細は割愛します)。それでも雅が最適解となるいくつかのボスの存在と地力の高さによって今でも強キャラなのは間違いないですが、最優先で引くべきという立ち位置にはいないというのが現在の正直なところかと思います。
もし性能以外の部分で雅というキャラクターを気に入っていらっしゃるなら是非引くことをおすすめしますが、そうではなく純粋な性能目当てであるならば、十分余裕があれば引くというくらいに留めて最新キャラを優先していく方が良いかもしれません。
初心者の方に対し優先して引くべきとおすすめできる過去キャラとしては、個人的には儀玄、柚葉、ダイアリンあたりが現状の筆頭格かなと感じます。それに次いで雅や、リュシア、アストラ、トリガー、アリスらが来るのかなと。ただ雅に限らず、基本的には最新キャラの方が活躍できるケースが圧倒的に多いですから、やはりまずは今後新たに登場するキャラを優先した上で、復刻キャラは余裕があればくらいに認識しておく方が良いように思います。
通報 ...