名無しのプロキシ
2026/01/22 (木) 22:23:58
e77fe@86186
今回久々に強い異常接待かつ雅接待ボスだったから雅使ったけど、やっぱ無凸餅だとこんぐらいの条件こないとコンスタントに新キャラ引く場合使わないね もう次復刻来る頃には2凸餅前提キャラぐらいになってそう
通報 ...
2凸だったらわからないけど今の無凸雅は柚葉+雅+相方(相方候補は柳、蒼角が筆頭で時点でビビアン、ポテ6バーニス)の6番掌握が固定ぐらいでいいと思う 攻撃は柚葉が雑に1200くれるから6攻撃より6掌握で混沌頻度上げる方が強い なんならウッペ2じゃなくてパエ2まで視野
元々、雅は無凸なら混沌軸の方が良いって言われてるよ。コンスタントに新キャラ引いてるなら、基本的に新キャラの接待ボスが来る関係で新キャラを優先的に採用する事になるのは、それはそうとしか。
俺は柚葉の時に一緒に雅引いたんだけど、当時は雅は引いとけ!雅いればオールOK!みたいな論調の人がいっぱいいて今でもちょいちょい見るんだよな 新キャラ接待ボスが来るから新キャラ使うのは確かにそうなんだが危局のスコアを詰める目線だとやっぱ雅って使いたくなんないから当時の論調が俺視点では間違えてたんだなって思ってね まあ当時なら2万点は無凸餅でも氷耐性以外なら取れてたんだろうけど今はフィーンド無凸餅雅で2万とれないみたいな話も聞くし無凸雅はきつくなっていくんだろうなという感想
当時は師匠がリュシア来てなかった事もあって、雅と編成パワーで差はなかったからね。氷アタッカー枠としてもまだまだ最前線どころかトップだった。それに同じ異常枠でも強さがほぼ同等、2凸比較だと正直雅より強いアリスが本実装前だった事もとりあえず雅凸ってさえいれば全部解決って論調を後押ししてた感じはあるかな。
ただ、危局スコアアタックは一応今でもブリンガーか要警戒デッドエンドブッチャーが来た時は最優になるよ。デッドエンドブッチャーに関しては正直アリアに枠取られそうだけど、それでもまだブリンガーという最適が残ってるのはマシな方だと思う。
だからその危局で新キャラ接待があるから、スコア詰めるなら使わないんでない?雅は一枠星4最適解の時点でかなり検討してるとは思う。正直、無凸だと蒼角じゃ混沌速度が遅すぎて(星4支援にしちゃ早いけども)これで最適なのが驚く。今後はこの枠が埋まる星5が来るかどうかなので可能性はある方かな。まぁ来ないかもしれないけど。
このキャラだけ引いとけばOKなんて、そんなのガチャゲー成り立ってないから仕方ないね。それでも雅は虚狩り枠なのもあって相当保ったと言えるし、まだ活躍の場があるとも言える