名無しのプロキシ
2026/07/31 (金) 04:27:20
1c5f7@b3114
ヒューゴ餅は氷強攻のシグリットに使いまわせるのだろうか…よほど変な立ち回りをしない限り、普通に使えそうな気もするが…
通報 ...
シグリットは貫通率推奨っぽいので防御無視が腐るかも。バフ時間が3秒で短いのもネック。使えない事はなさそうだけど通常攻撃が主体みたいだし単純な相性ならエレン餅の方が良さそうに見えるかな。
シグリッドは自己バフで率66%あったんで基礎値5%と合わせて素で71%、ヒューゴ餅を付けるとその時点で95%。厳選がしんどくなるってのは欠点になる。実質氷ダメージ25%しか無いようなエレン餅よりは会心ダメと防御無視が強力な分マシだと思うけど、通常4段→強化通常のコンボを多用しそうな感じなんで防御無視を活かし切るのは難しいかもしれない。もしシグリッドは欲しいけど餅は無理で、今回の交換でヒューゴ餅を取ろうとしてるとかならワンチャン会心ダメ特化のゼロビー餅の方が強い可能性もあるから一旦待ちやね。ずっと!マーク付いてるのは気になるかもしれないけど
コアスキルで会心率あがるから素で85%あるんで確定で漏れるっす
あ、コアも率なの?じゃあ割と厳しいか。防御無視を実践でどれだけ乗せられるか次第かな
シグリッドが極端に関心率が高いのは、運営の意地でも他の音動機を流用させないぞ!(特に氷強攻)という鉄の意志を感じる。そうでないとガチャ回らないからな。
お、おう…そやな(多少率溢れる分は仕方ないにしてもサブオプで会心ダメ+攻撃力の4オプみたいなディスクをサブ3ヵ所一致ディスクと同じような感覚で使えて、別に総量的にはそんな損もしてない性能で組めるから妥協音動機としてはほかのキャラより適正高めくらいまであるのになぁ…)
全箇所で"会心ダメと攻撃だけが伸びているディスク"で揃える必要がある上に、そもそも伸びなくても率ついてるだけで溢れるの確定だから「多少」どころじゃないんですが… どんだけ低く見積もっても有効数6(会心ダメで言うと約30%)無駄になるって結構な損失でしょ
異常組と厳選方法同じになっただけだから別に損失なんてないよ
↑↑ヒューゴ板で話すことでもないけれど
必要初期有効ステが最大二か所でよい(極論会心ダメだけでも妥協できる+会心率と会心ダメ両揃いより攻撃と会心ダメが両揃いしてるディスクのほうが出現確立高い)分、育成候補の分母増えて試行回数増やせるので育成難易度云々は言うほど上がってないし、それにサブステに会心率含まれてたって、有効3オプに実数防御ついてきた。くらいの感覚になるだけだし、それで率極端に伸びたなら別のキャラに回せばいいだけだし、そもそも会心ダメがおよそ30%くらい損? それって会心ダメ胴が基本のキャラならその部分だけ見ても実際のダメージに直すと損失およそ1割あるかないかくらいですね。けして少なくはないけどその損失で「運営の意地でも他の音動機を流用させないぞ!(特に氷強攻)という鉄の意志を感じる」ってほどではないし、他の強攻キャラと比較しても率100までを条件に厳選に含めるとこっちのほうが厳選が圧倒的に楽(何なら損失分は会心率胴の他キャラと比べて会心ダメ胴への変更でほぼ補えてる)のもあって、そこの損失加味した上でほかの強攻キャラと比べてもシグリッドはヒューゴ餅の適正は高いほうなのにな。って話。
意見衝突してる理由って多分「どの段階の厳選を見ているか」でしょ。とりあえず有効メインにサブが1〜2個付くだけである程度は良いやって考えなら、何も考えずとも率100%は行くし、4番ディスクで会心ダメを盛れるから一定のラインまでは簡単に乗るからその点では悪く無いと言える。ただ厳選を詰めていくにつれて他キャラでは会心率でも火力の伸びになる=サブに攻撃、率、ダメの3種類(4.6番は2種類。5は多分属性ダメージか貫通率だから3種類)を同時につけることでサブステ3種類分の火力が伸びるのに、率が無意味になって2種類分でしか火力が伸びなくなって最終的な理論最高ヒット数も現実的なヒット数も減るから、頭打ちが早くなる。要は他キャラと比較して厳選による伸びが一定ラインを超えると厳しくなる。その辺の是非は人によって考え変わるんだから平行線になるだけだよ(現に自分は枝と近い意見だし。他キャラだと全部位に率付いても溢れない限りは火力の伸びになるのに、無条件で会心スコア28.8を損失するって考えたら痛いよ)