名無し[戦闘準備完了]
2025/12/31 (水) 13:14:04
35b4e@3cbcc
今作のAR使ってて思うのが、カービンとSMGに勝る部分が弾速しかないという点。特に反動と精度に関しては威力減衰を除けば大体SMGの方が強くて、遠距離勝てるのはどうなんだ…?
通報 ...
びっくりした 何であいつ急にお前のいいとこ、全部言ったんだ?
なんで威力減衰を除いちゃうんです…?
SMGで最低ダメージになる距離ってAK4D以外ARでもそうそう狙わないから勝手に除外してた。書いとくべきだったわ、すまん
100m位まで普通に撃つやろ
B36よりSCWの方が中距離までは強いのは普通におかしいと思う。距離減衰がやたら優遇されてるTR-7とM433以外はそこまで他と比べて強みがないという…
フルで75mまで余裕なAK4dが強み無いか…
AK4Dのあの性能はLMGにほしいというか、なんか極端なんだよな…ってなる…。M277と豆鉄砲の方のAKがカービンなせいでカービンが遠距離弱い,みたいなデザインにもなってないしAR本当によくわからん。
LMGは遠距離最強のKTSと250があるじゃん。というか弾薬である程度決めてるだけじゃないか?
リアリティとゲーム性の両立がうまくいってない感じがするよね。ダメージは装薬や口径で決めてるのにゲーム的には武器種で役割分けがあるわけで。それはそれとして5はそれのせいで若干LMGが割りを食ってる感感じてたけど。
リアリティ寄せると7.62ボルトアクションはほぼ空気になるからなぁ……逆にLMGはぶっ壊れになるし
なんかもうちょいM433とAK4Dの中間が欲しいんだよな…全体的に極端、遠距離向けはカービン、SMG上位と性能比較しても弱かったり
今作は拠点が狭くて近距離でドカドカやるMAPが多いのも問題だと思う。リベレーションやファイヤストーム見たいな芋から丸見えも問題だけど拠点に入ったら近距離型のキルゾーンなのも極端すぎる
適正距離一撃のシステムを無くしてくれたら芋砂に人権認めてもいい
BF4のときは「ARよりちょっと弱いけど突撃兵以外でも持ててSMGより長い距離まで戦えるカテゴリ」みたいな扱いだったけど、今作はARとカービンとSMGが当然のように比べられるくらいには専用武器モードを誰もやってないので破綻してるんよな
だって開発がやらせたくないのか専用武器モード端っこにおいやってるし
ARと(特定の)SMGが同条件で比較できてしまうのがまずおかしい
言うて専門武器になってたらSMGはユーティリティじゃないか?工兵はカービンになってそう
工兵は対戦車とかやる交戦距離考えるとSMGがあんま噛み合わないのでカービンの方が適な気がするけど、SMG自体が特徴的で面白い武器種なのでどれかの兵科の専用武器にしたい,って感覚もまあわかるんだよね。bf5で回復とスモーク持ってる衛生兵に近距離武器握らせると兵科に偏りが出るのは経験上わかってるだろうから看護兵にSMG握らせられなかった結果こうなったんだろうか
リロードの遅いLMGの隙を隠せるスモークや延焼グレ持てた援護兵と相性良かったからこうなったんじゃない?相性だけなら突撃兵でも良かったんだろうけど突撃兵にアサルト専用にしないのも変だし