名無し[戦闘準備完了]
2026/01/01 (木) 18:05:09
da9de@112bc
今のブレスルは防衛がめっちゃ不利になったとはいえ、それでもやっぱ士気が高い方が勝つには勝つのは変わらないなと思った。なんだかんだ攻撃側がふにゃふにゃな攻め方だと防衛勝つことあるもんな
通報 ...
攻撃側で滅茶苦茶有利なのに砂担いだり迫撃砲撃ってるの普通に居るからね
迫撃砲結構狙ったとこに落ちないし、つかいどこ難しいよな。防衛側ならとにかく芋ってて欲しいから芋を散らすメリットそんなにないし、攻撃側も敵が固まるところは、後衛だったらやはり後衛の居心地悪くなって前に出てこられるとより抜きにくくなるし。前線が多少散ったとしてもこのゲーム散られていろんな方角から守られる方が抜くのきついし。マンハッタンの岩裏とかは即死範囲があるフラグのが刺さる気がするし。
1の迫撃砲が異様に強かったのもあって6の迫撃砲はいまだにどういう運用すれば強いのかわかってないとこある。
ほら、盛り上げとか雰囲気組みたいなヤツなんだよアレは
ブレークスルーとか目標が限られてての露天の拠点だと入り口付近爆撃しまくられると味方が入ってくれなくなるから嫌だな。あとはどう使えば良いのか正直わからん
コンクエだとリベレーションピークのCに打ち込むと効いてる感じがする。 …制圧アシストとかキルアシストとかの表示は出るけど、実際はどれくらい有用だったかよくわからないんだよな
このゲーム遠くの敵をキルしたとこで他の人が拠点に突っ込まないと敵もリスして復帰するだけなので、遠くの敵をキルする、というのの有用性みたいなのが計りにくいとこあるのよな。前線を上げるサポートにはなるんだろうけど、誰も突っ込まないとこを砂で掃討しようが迫撃砲で掃討しようが拠点優勢と比較するとたいして敵チームのライフは削れない訳で。砂VS砂でガンガン拠点に向かってる味方をヘッショで撃ち抜くような敵砂を味方が潰してくれると前線も上がりやすくなる訳だけど、迫撃砲は今作一撃キルが発生しないのもあって、この辺自分もイマイチどれくらい効くのか、が測りきれてないとこある。
コンクエは状況がかなり流動的なのでなんとも言えないけど、ブレスルは拠点を取り切ることが勝利条件なので、極論32人が全員同時にいろんな方向から物理的に拠点に体を捩じ込むが最も強いのではないか?と若干思ってるとこある。
例えばだけどカジュアルブレスルで攻撃側でも防衛側でも芋砂と迫撃砲が4人以上いたら、あ、今回は勝てないな、と思ってしまう。拠点内に入れるプレイヤーはこっちは4人以下で向こうは倍以上いることになるので、そもそも拠点内優勢が取りずらいので拠点がほぼ取れない(しかもプレイヤーが拠点内に入らないとBOTはなかなか拠点に入ってくれないので。屋根上で立ち回りやすいソベク第二ウェーブとか結構わかりやすい、一回敵に屋根上から撃てない位置に入り込まれるとbotが雪崩れ込んできて、屋根上組は拠点内にいないのでこっちのbotは拠点外でモジモジしてて一気に抜かれる)
カジュアルブレスルだとプレイヤーは多くて8人だからその半分が拠点入らないと終わりだね...
発報から着弾まで結構時間差あるので自分の突入前に7、8発、目的の拠点の敵側サイド付近に撃ってから入るのをやってる。効果のほどはまぁ…