名無し[戦闘準備完了]
2026/01/04 (日) 12:44:05
f2c45@ec57c
タボールとかSCWに撃ち負けるよりエスカレーションストレート負けの方がよっぽど頭にくるわ
バカがルール理解できないなら辞めちまえ
通報 ...
わかるわ〜裏取りでF取りに行ったら、A〜Eが赤かった時の脱力感そして程なくF消えて撤退という...
エスカレでの最奥拠点攻撃って、拠点削除のリスクあるせいでやらないようにしてたんですけど違ったりするんですかね?
自軍優勢なら消えることがないから有りだけど劣勢だと真っ先に消えるから取る意味ないね。
もしとれれば敵HQから近い拠点消せて自軍HQから近い拠点残せるから後半有利になると思ったんだがな。単純に裏取りで敵の前線減らせるメリットもある。
ありなんだけど敵HQ側拠点ってここでも話題に上がってるけどあくまで敵を引かせて自陣の前線を上げるためにやるべきで、コンクエカイロとかでよく起きる敵HQ側拠点しか取れてなくてしかもそこに10人以上いるみたいな状況とかだとまあ負け確かな,と言う気がしてる。1のフロントラインみたいに必ずHQからしか湧けないなら敵の首根っこを掴んでおくのは強いけど、エスカレ劣勢時の場合敵はそこを無視してもっと前の拠点からリスすればいいので。裏どりは付随して前線が上がらないと全体としてはあんまりうまくいかない。(そしてF以外が取られてるような状況が起きるチームなら頑張って裏どりしても単にFから湧いてリス狩りもどきみたいなこと初めて自滅するのが想像しやすいと言うか…
エスカレの場合はゲームの優勢が拠点数優勢の維持時間なのであと1拠点欲しい時に比較的防衛が薄くなりがちなHQ最寄り拠点を押さえて拠点数優勢の時間をとにかく稼ぐと言う戦術は状況によりでありだとは思う