長距離ロックオンのロケランMAS148?って壁越しにロックオンできたっけ?しかもあきらかに短時間で2,3発来たからキルログ見て通報しちゃった。コンタミの第3のBの屋内付近にいたのに軌道は明らかに最終の奥の方から飛んできてた。
通報 ...
長距離ロックオンのロケランMAS148?って壁越しにロックオンできたっけ?しかもあきらかに短時間で2,3発来たからキルログ見て通報しちゃった。コンタミの第3のBの屋内付近にいたのに軌道は明らかに最終の奥の方から飛んできてた。
ジャベリンよく使うから大体想像出来るけど多分チートでは無いよ。車両側の誘導兵器に対する被ロック判定と当たり判定が別に設定されてるっぽい。被ロック判定は横方向は当たり判定とほぼ同じだけど上下には多少余裕がある。稜線使って隠れてもRPGは回避出来ても被ロック範囲ははみ出てるからジャベのトップアタックは通る。木主は短時間で2、3発来たならソフラムスポットもされてたろうね。アレあるとロック時間が短縮されてRPG並の頻度で発射出来る。
想像だけど何でそんな設定なのかって言われたら、攻撃機のAGMロックを容易にする為だろうね。速度とピッチで狙いがブレる分左右より甘く設定しているんじゃないかな。
壁越しロックは割とできるよ。稜線とかに隠れてる戦車とかも位置を調整すれば結構いけるから、それだけだと無罪かなぁ。後はwikiの説明の小技にのってるけどロックした後に照準ずらして弾道を変えれるので擬似的同時着弾も場合によっちゃある。
上の枝の有識者感謝!いやーそんな仕様なのか。敵陣行こうとしたら秒でロックオンされるし、ミサイル飛んでくるしでIFVに乗ってて何もできなかった。絶えず飛んできてて味方のMBTとかも弾けまくってたからボイチャかチャットでガッツリ分隊行動してたのかなぁ。でも手出しできない距離からこれされると今度のアプデでビークルの変更入ってもだいぶきつそうだなぁ…迫撃砲でどかそうにも距離で精度変わるし、分隊行動してるなら生き残りが蘇生しそう…うーむ。まいった
あれ?そういえばロックオン系のミサイルはDMGが固定になるかもとか、使用率低いやつは強化したいみたいなことを公式が言ってたけど...😭。ぷえー🥳
ポイントは被判定側がデカいだけでジャベリン側はよっぽど上手く位置どりしないと隠れながら撃てないって事かな。戦車| λならジャベ通るけど戦車 |λだと通らない的な。あと単純にスモークがジャベ対策にブッ刺さる。