名無し[戦闘準備完了]
2026/06/04 (木) 07:45:46
427a4@768b3
思った。もうさ、codとコラボした方良くね?BFスタッフの多くが元codスタッフで構成されてる縁あるし、言いたくないけどどっちも5年前にオワコン化して今新たな脅威が台当してるし。しかも向こうも他ゲームとのコラボに積極的だし。復活したいなら向こうもこっちと張り合ってる場合じゃないよ?
通報 ...
コラボどころかもう半分以上CoD化しとるよ。マップ構成といいキャラコンといいTTKの短さといい
UIとスキンのセンスもCOD
ここまで来たならこっちも向こうも意地張ってないでもう正式にコラボしようよ?
コラボしたところでゲームが面白くなるわけじゃないしなぁ
けどこっちもBF感薄れて正式にはcodとはコラボや技術提供受けてないのにcodに侵食されてるの嫌なのよ… だから潔く正式に本家とコラボして貰った方が爽快なのよねぇ
2042以降BF本来の体験をほったらかしにしてバトロワや相性の悪い要素をガンガン足し算していく感じになってる気がする。BFにしかない面白いところを突き詰めて欲しいし、ああ言う体験がさらに洗練された先が見たいのに、BFらしきものにごちゃごちゃ余計なものがついたものがお出しされてる
BFが洗練された先がHell Let Looseだと思ってる。逆にカジュアル化して行かないと売上伸ばせないからCOD寄りにしたんだろう。
BFらしさってのはハードコアではなく、ジープに地雷載せて突撃したりするカジュアルさにあると思うんだけどな
32対32のチーム戦かつとりうる戦略の広さ(滑稽なものから真っ当なもの含め)かなぁ、と思ってる。
真面目な話、コラボしたところでお互いに何をどうするんだ?仮にCoDの要素をBFに持ち込むとしてもゴーストやプライス大尉のコスプレスキンをこっちに実装するくらいしか思いつかんが
キャラコンとTTKを持ち込む あっもうコラボしてたのか
それは現代のゲーマーのニーズに合わせてそうデザインされてるだけなのでコラボじゃないっすね
BFとCoDはトムとジェリーみたいな関係性でいいのさ。ラップバトルで煽り合ってた頃みたいにな
胸にパンツ付けたゴースト居るってことはもうコラボしてるじゃん!
コラボと呼べるかはともかく、番外編で他ゲーの世界観使った作品は出してもいいかも。スターウォーズはもうバトルフロントがあるから難しいだろうけど、Haloとかウォーハンマーとか。CODならAdvanced Warfareの世界観使わせてもらうとかいいかも
steamのセールスでプラチナ入りできるシリーズがオワコンって何かのギャグだったりする?codも販売本数で見たらかなり上だし、自分がそう思いたいだけじゃね
オワコンは言い過ぎだけど開発規模と売り上げの関係や収益で言えばbfもcodも近年はコケがちだと思う。特にBFは販売後の収益でCoDに負け続けてるので、下手にCoDの真似事をやるより独自の路線をちゃんとやっていくべきだと思うんだよね。今作も2042の直後でかなり売上が危ぶまれてたところに過去作への原点回帰とユーザー目線の導入を掲げてあの売り上げを記録したわけで、なのに初っ端からバトロワ作ってるし言ってることとやってることがチグハグの狂人なんだよな…EADICE
普通に馬鹿みたいな人数でブレスルやらエスカレとかBFしかやれんからそれしてくれりゃいいのになんでこう...真似するんだ...そこで成功してるのならわかるけどさ
正直BF6がコケ気味なんてこじつけもいいとこでしょ。あんだけ売れてて本当にコケた扱いだったら今頃買い切りのAAA級ゲーム作る会社なんておらんて…あとBF6って発売当初からCoDぽいって言われてもBFシリーズ最高の売上を出せたんだから、上の葉の人が言ってる通り多少伝統を曲げても現代のニーズにしっかりデザインできたってことでいいと思うけどな。なにもCoDとの共通点が過去作から増えたからって言ってもそこまで過去作に戻せっていう必要はないでしょ、もともと全く違うゲームじゃなくFPS・ミリタリー・PvP・カジュアル寄りってとこまでは被ってたわけだし。枝