名無し[戦闘準備完了]
2026/06/26 (金) 14:17:23
85444@8debb
417みたいにクライオとバッファー来て中距離もフルオート安定になってきた銃にどういう調整が入るか気になるな。タップ撃ちやセミオートを活用してねって意図はわかるけど、せめてSOR-300は許してくれると良いなぁ。今すんごい馴染んでるんだ…
通報 ...
今の417、NVOの下位互換すぎて悲しい。マガジンのコストが重すぎるからそこは絶対調整して欲しいし、NVOとなにか差別化して欲しい。弾速もマガジンもNVOに負けてるからね、今のままだと。
カービンにしては遠近両立しやすくてダメージモデルがARのNVOと一緒という時点でかなり優遇されてると思うけどな、モビリティや構え速度が速いので至近の実質TTKはNVOに勝るし。武器種を跨いで上位下位互換の議論はそもそも武器種が違うから前提が変な気がする。NVOが変な銃と言われればそれはそうなんだけど。
この2丁に限らないけど、なまじ似たり寄ったりしてるのにアタッチメントもほぼ同じもん付けられるって差別化要素少ないよね。ただこの2丁はダメージモデルもレートも同じだから、弾数か近距離の取り回しくらいしかね…
反動方向が全く違う 417は横反動が半分程度でかなり縦寄り、リココンできるなら417の方が当たるはず
アタッチメントの話になったらその二丁はそもそもアタッチメントのマガジンサイズで差別化できてます、という話になってしまう気がする。実際NVOは近距離連戦で強く立ち回れるけど417はそういう立ち回りは厳しくて、それはマガジンの装弾数に起因してるからきちんと棲み分けできてるし、逆に言えば417は安全に立ち回るなら中距離から手を出していく立ち回りが強いわけで、全距離TTKがまったく同じこの二丁をよくゲーム的な立ち回りの違いが出るほど違う銃として設定できてるな、と感心するとこな気がする。
NVOってランダム横ブレ激し過ぎて確実に当てられる417の方が消費弾薬少なくキルできるから個人的にはNVOがかなり下位互換に感じる。人間のシルエットって縦方向に伸びてるから横は当たらんのよ。おまけにアタッチメントも大体は縦軸しか減らせないし
言うてそこまでM417の反動良いか?個人的にはNVOの方が制御しやすいんだけどな。モビリティとADS速度しか勝ってない印象だわ。
417の方が縦反動はかなり強烈だけど反動の変動幅が控えめなお陰で結果的に扱いやすくなってる感じだったかな?