過去作でビークルありマップをビークルなしの歩兵戦にした時の問題点は定点SR、LMGに固められると前に進めなくなる問題があるとおもう。ビークルありマップは比較的開けてるのでビークルの突破力やⅤの方面支援砲撃、JB2ロケットみたいな盤面リセット機能がないと強ポジに陣取られて膠着しやすい。過去作だとそういう場面はスモーク焚きまくって突撃でぶち抜く、という戦術が主体だったけど1とⅤは看護兵のガジェットがほぼスモーク一択だからそれが成立してたけど今作の援護兵はガジェットの選択肢が多いのでどういう展開になるかはちょっと興味がある。
通報 ...
カイロ、イベリアサイズならAl Marj Encampment、Devastationくらいには機能しそうなんだけど、それよりデカくなるとちょっと読めないんだよな。少なくとも過去作ではそれくらいの規模よりでかいサイズのマップの歩兵専ルールはあまり流行らなかった。
確かにファイアストームみたいなところで歩兵専コンクエストは向かんよな。ただ、歩兵専コンクエの対象マップを程よいサイズのマップに絞れば解決できる問題だとは思うね。あとは今作の中距離マップは流動性高いから膠着はあまり起こらないんじゃないかな
実際に今見えてる流動性ってビークルの突破力と移動リスポ機能ありきだと思うんだよね。歩兵だけになるとそうはいかないので流動性は今見えてるより下がると思う。分隊員がうまく分散してくれないとかなり手前の拠点で湧いて.みたいになるし
かと言って移動リスポだけ残すと対戦車より虚無感が強い裏どり潰しとしてのビークル対処というシットジョブが工兵に降ってくるというね…