名無し[戦闘準備完了]
2026/02/15 (日) 22:51:51
c3c69@c7db3
ヘリのキーマス設定と練習方法を教えてください。初期設定だと難しくてスロットルをW&S、ヨーをマウス左右、ピッチをshift&space、ロールをA&D、マウス感度200、にしてみたんですが動画のようにスムーズに動けずのっそりしてるしエイムもかなり難しいです。現在はビークル専用ポータルでやられまくってます。設定などはこのままでいいですか?慣れたら動画みたいに飛べるようになるんでしょうか…?
通報 ...
慣れ
ありがとうございます。取り敢えず数をこなそうと思います。
まず今作のヘリはノッソリ動くものなので仕方ないかと。個人的な意見では操作に関しては、設定からしてピッチ(機首の動き)設定が悪さしてると思いますね。直感的にやりたいならマウス上下をピッチアップ、ダウン設定がやりやすいかと。あとヘリで速度を上げたいときは無理にスロットル上げたりせずに、高度をある程度取ってピッチダウン10〜20°くらいでスロットルダウンを連打しながら緩降下する感じで動けばいいかと。高度の位置エネルギーが運動エネルギーに変換されて速度が乗ってくるので。注意すべきは角度付けすぎると高度が足りなくて地面と仲良しになることになります。エイムは練習と慣れですね。操縦席のロケット弾に関しては特に慣れが必要で速度計は出てもターゲットまでの距離計などが出ない(他のビークルは出たりする)ので、ポータルとかで停止目標に対してどの距離、どの速度でどの辺で撃てば当たるかを試行錯誤するしかないかと。ガンナー席の機関砲は慣性で機体の進む方向に砲弾が流されることを考慮しながら撃つ必要があります。
ありがとうございます。操作方法変えてみたのですが急旋回などをする時にマウスを何度も往復?スライド→持ち上げて戻して→スライド。するのは慣れるしかないのでしょうか?練習は対戦は後にして基本の動きを反復練習して慣れていこうと思います。
高度がある場合に限りますが、機首上げで減速、ロールとヨーを逆方向に同程度に入れてやるとマシに曲がるかもです。その場でゆっくり旋回するよりもロールを入れた方向に流れながら旋回する挙動になり、ロールした分方向転換が早まるのでタイミング図られたTOWやRPGでもない限りは当てにくいかと。私はよくロケット掃射の一撃離脱後高度を取るタイミングでこの旋回をやります。
今作どっちにしろそんなに機敏に動けない。一旦傾いてしまえば速度は出る。マウスを何度も往復させる必要があるというのは、制限以上に素早く動かしているのかもしれない。もっとゆっくり動かしても傾く速度は同じかも